В районе города Олен в Западной Норвегии буровую платформу Statoil, которая летом этого года должна начать бурение на самом северном в истории участке шельфа, почти три часа инспектировали… белые медведи.
В «шкуре» обитателей Северного полюса оказались представители Гринпис России,которые хотели выяснить, насколько судно готово к работе в Арктике.
Два «медведя» и «медвежонок» подплыли к платформе на лодке. Рабочие приветливо встретили гостей и разрешили им осмотреть судно. Вскоре приехала полиция, но никто не был задержан.
«Подозрения медведей не были беспочвенны. К ним вышел представитель компании и сообщил, что, возможно, Statoil перенесёт начало бурения на участке у острова Медвежий на 2014 год. Это значит, что компания действительно не уверена в готовности своего оборудования и способности обеспечить безопасность работ в Арктике. А также это значит, что компания особенно заинтересована в экспансии в страны с более слабым экологическим законодательством, такие, как Россия», - рассказывает с места событий координатор Арктической программы Гринпис России Роман Долгов.
Следует сказать, что Statoil реализует довольно рискованные проекты. Так, буровая платформа West Hercules готовится к отправке на норвежский шельф Баренцева моря, где летом 2013 года она должна начать бурение. В том числе - в самой северной точке в истории промышленности, на широте 74 градуса у острова Медвежий архипелага Шпицберген. Остров является заповедной территорией, где под защитой находятся полярные медведи, моржи и колонии редких птиц.
В российской Арктике в партнерстве с «Роснефтью» компания Statoil намерена добывать нефть на широте 78 градусов в покрытом льдом море.
Гринпис 1 апреля начал сбор подписей под письмом к правительству Норвегии с требованием отказаться от экспансии в Арктику… Новости от Гринпис России.