Online:

В Швеции стада овец от волков будут охранять ламы

5

 

В последнее время юг Швеции страдает от нашествия волков: серые хищники нападают на овечьи стада, принадлежащие местным фермерам.

Однако если владельцы небольшой отары могут ее защитить, обнеся загон прочной изгородью, то у фермеров, владеющих большим числом овец, такой возможности нет. Чтобы выпасти животных, их приходится выгонять на открытое пространство, где они и становятся добычей волков.

Чтобы уберечь селян от разорения государство платит фермерам за каждую убитую волком овцу от 360 евро и более.

Поэтому для охраны отар шведские власти решили использовать совершенно новых сторожей – лам. Охотничьи инстинкты лам позволят использовать этих животных для охраны поголовья овец, заявилв интервью изданию The Local представитель местной администрации Нильс Карлсон.

В естественной среде обитания ламам приходится довольно часто противостоять хищникам, благодаря чему у них хорошо развиты бойцовские качества и защитные инстинкты. К тому же ламы – весьма крупные животные: они вырастают до 1,8м и весят в среднем 150кг, но могут достигать и 200кг.

По подсчетам, использование одной ламы окупится в том случае, если она сможет спасти жизни хотя бы четырех животных. Вместе с тем власти подчеркивают, что эта мера внедряется лишь в порядке эксперимента: «Мы не утверждаем, что использование лам на 100% защитит отары местных фермеров от нападения волков. Но почему бы не попробовать». Кстати, подобный опыт шведы заимствовали у США, где ламы охраняют стада от койотов, сообщаетThe Local.  

Эксперимент уже стартовал. В Швеции вырастили четырех лам, которых направят в два крупнейших фермерских хозяйства провинции Сконе. Если этот опыт пройдет удачно, подобную практику распространят и на другие регионы страны.

Однако против подобного решения активно выступают защитники животных. По их словам, невинные животные будут погибать при выполнении служебных обязанностей. 

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
3 дня назад
В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia