Online:

Ученые восстановили слух глухой лабораторной мыши

5

Возможно, у людей, потерявших слух, появилась новая надежда на то, что они вновь начнут слышать. Исследователям из Университета Мичигана и Гарвардского университета с помощью новой технологии удалось вернуть слух глухим лабораторным мышам. В ходе лабораторного эксперимента мыши были оглушены громким шумом, чтобы повредить их синапсы – места передачи информации от волосковых клеток к нейронам в мозг.

Далее последовало лечение: лабораторные мыши подверглись процессу, известному как условная рекомбинация генов. Ученые генетически с помощью специальных препаратов стимулировали производство в организме подопытных животных особого белка, играющего важную роль в передаче нервных сигналов из внутреннего уха в мозг. То есть гены настраивались таким образом, чтобы организм мышей вырабатывал больше протеина NT3 (Neurotrophin-3), который играет очень важную роль в поддержании жизнеспособности синапсов.

После двух недель лечения  препаратами мыши стали слышать гораздо лучше – их слух увеличился в среднем на 20 дБ.При этом  контрольная группа, на которую ничем не воздействовали, осталась глухой.

Руководитель исследования доктор Габриэль Корфас работает над этим проектом уже 15 лет.   Теперь, добившись положительных результатов, доктор Корфас надеется в будущем использовать методику восстановления слуха и для глухих людей. Но, по словам профессора, группе исследователей еще предстоит изучить роль нейротрофена-3 в человеческом ухе и вести поиск препаратов, которые могли бы повысить его естественную выработку. Так что людям, потерявшим слух, придётся подождать ещё как минимум несколько лет. Результаты исследования опубликованы в сетевом журнале eLife.

Кстати, ученым из Америки уже удалось восстановить обоняние мышам, страдающим от врожденной аносмии (неспособность различать запахи). Вначале ученые медицинской школы Университета Мичигана разгадали процесс развития аносмии на уровне клеток. Им стало известно, что при врожденном генетическом дефекте нарушается целостность белка IFT88. Далее исследователи исправили этот дефект, и мыши стали различать запахи. Теперь будут лечить людей, которые страдают аносмией.

 
Новости по теме

В Германии бобр завалил дерево на яхту с людьми
На судно упало 20-метровое дерево, подгрызенное бобром. От удара яхтсмены как пули вылетели за борт…
Дата создания:
2 месяца 29 дней назад
Итальянцев призвали бороться с нашествием нутрий, поедая их
Мэр Микеле Марки уже попробовал мясо грызунов и говорит, что по вкусу оно «лучше, чем крольчатина», но зоозащитники…
Дата создания:
8 месяцев 19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia