Online:

Загадка для ученых: у змеи в зоопарке случилось непорочное зачатие

5

В зоопарке штата Кентукки, США, произошел беспрецедентный случай: 11-летняя сетчатая питониха в 2012 году отложила 61 яйцо, несмотря на то, что самка не имела контактов с мужскими особями. Питон по имени Тельма - самая большая змея среди представителей своего вида.

Ученые шесть месяцев пытались разгадать этот феномен. При этом было выявлено, что произошедшее – единственный случай на Земле, когда у питона само по себе, без участия мужской особи, внутри организма происходит зачатие. Феномен назвали «непорочным зачатием».

По мнению зоологов, непорочное зачатие у питона произошло из-за хорошего содержания: ее кормили отборным мясом, а в ее террариуме поддерживалась необходимая температура. Подобное явление – партеногенез, то есть развитие потомства из яйцеклеток без оплодотворения - случилось в результате явления, в ходе которого клетки, называемые полярными тельцами, слились с яйцеклеткой и спровоцировали деление клеток. Партеногенез давно известен науке, однако чаще всего он встречается у редких видов ящериц и рыб, а вот случай бесполого размножения у змей произошел впервые в истории. Всего же партеногенез был замечен лишь у 0,1% всех живых существ.

Результаты исследований опубликованы в биологическом журнале Общества Линнея. Отмечается, что данный процесс до сих пор остается загадкой для ученых. 

 
Новости по теме

Гигантский питон спрятался от американских охотников в заповеднике
В национальном парке Биг-Сайпресс отыскали 5-метровую самку питона. Ее вес составил 63,5 кг. Она успела отложить 73 яйца
Дата создания:
2 месяца 13 дней назад
В США вор вынес в штанах из зоомагазина метровую змею
Вора засекла камера наблюдения. Когда продавцы отлучились, он вытащил из клетки змею длиной 1,2 метра и засунул ее се...
Дата создания:
2 месяца 23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia