Online:

Хорошая новость: галапагосские черепахи уже не вымирают

5

Американские ученые, проведшие исследование популяции галапагосских черепах на острове Эспаньола, заявили, что вымирание этим пресмыкающимся больше не грозит.

В 1960-х годах эти животные оказались на грани исчезновения: на острове Эспаньола (входит в состав Галапагосских островов) оставалось лишь 15 галапагосских черепах.  Для спасения популяции гигантских рептилий была предпринята долгосрочная программа репатриации: черепах, находившихся в неволе в разных странах мира, партиями возвращали на родину с 1975 по 2007 годы.  За этот период на остров переехали 1482 галапагосские черепахи в возрасте от 2 до 5 лет.

Так как одной из причин вымирания слоновьих черепах ученые считали коз - привезенные на остров в XIX веке, они расплодились и уничтожили значительную часть растительности - пришлось очищать территорию от этих одичавших животных: их выслеживали и отстреливали с вертолетов.

Недавно ученые из SUNY College of Environmental Science and Forestry закончили изучение данных национального парка Галапагосских островов за 40 лет. Оказалось, что более половины выпущенных на волю особей до сих пор живы, успешно адаптировались и приносят потомство. По подсчетам специалистов, на острове обитает около 1000 гигантов. «Это редкий пример того, как биологи и менеджеры могут сотрудничать для восстановления видов, находящихся на грани вымирания», - отметил глава исследования, профессор биологии Джеймс Гиббс.

Ученые также предполагают, что в течение ближайших ста лет на острове Эспаньола будет изобилие галапагосских черепах. Показатели рождаемости и выживаемости говорят о том, что вымирание вида исключено, даже если не завозить новых особей. Однако при этом профессор Гиббс заявил, что для восстановление черепашьего «рая» необходимо возродить привычный для черепах ландшафт. За последние 150 лет растительность острова сильно изменилась, стали преобладать мелкие растения: трава, кустарники и небольшие деревья. Они затрудняют передвижение галапагосских черепах и предотвращают рост кактусов, которыми питаются эти гиганты. «Населить остров черепахами - это одна из задач, а вот экологическое восстановление их зоны обитания займет гораздо больше времени», - сказал Гиббс.  

Галапагосские, или слоновые, черепахи - крупнейшие из живущих на планете сухопутных черепах. Одна особь может весить более 400 кг и достигать длины 1,8 м. Родиной этих гигантов считают семь Галапагосских островов.

Стремительное снижение численности этих черепах было вызвано их истреблением ради получения мяса и масла, уничтожением мест их обитания для нужд сельского хозяйства, ввозом и распространением чужеродных животных на островах, таких как крысы, козы и свиньи. Количество этих животных сократилось с 250 000 в XVI веке до 3000 особей в 1970-х годах.

Однако благодаря вовремя предпринятым  усилиям по спасению этих уникальных животных, численность слоновьих черепах постепенно восстанавливается. Сейчас, несмотря на увеличение численности черепах, вид классифицируется в целом как «уязвимый. Из 15 подвидов галапагосских черепах на планете осталось лишь десять, 11-й вид - Абингдонская слоновая черепаха - до недавнего времени был представлен единственной особью: самцом по кличке Одинокий Джордж. После того как он умер в 2012 году, подвид считается вымершим.

Исследование о популяции черепах опубликовано в журнале PLoS ONE.

 
Новости по теме

Из датского зоопарка похищены три редкие черепахи
Зоопарк обратился к похитителям с просьбой вернуть черепах и пообещали не выдвигать против них обвинения…
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
С Галапагосских островов похитили более сотни охраняемых гигантских черепах
Прокуратура Галапагосских островов начала расследование инцидента…
Дата создания:
3 месяца 13 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia