Online:

Робот-пингвин шпионит за сородичами

5

Когда телекомпания BBC решила заняться съемкой нового цикла документальных фильмов о жизни диких животных, ее сотрудники очень оригинально подошли к методу съемки и слежения за животными в среде их естественного обитания.

Во время съемок фильма о пингвинах в естественной среде обитания использовались полсотни камер высокого разрешения, замаскированных под снежные глыбы и камни. Но самое интересное – это то, что исследователи придумали отправить в колонии пингвинов дистанционно управляемых роботов в облике… самих пингвинов. Столь оригинальный способ наблюдения за животными в дикой природе, похоже, применяется впервые.

Роботы-пингвины были разработаны и изготовлены компанией John Dovner Productions. Специалисты компании изготовили роботов в виде королевского пингвина, хохлатого пингвина и пингвина Гумбольдта. Робот, замаскированный под птенца, использовался во время проведения съемок при низкой температуре – его пух согревал дорогостоящую аппаратуру на арктическом холоде. Подводные съемки велись на глубине около 100 метров – камера также была  «в облике» пингвина.

Каждый пингвин-шпион оснащен сканирующим устройством, собирающим всевозможные данные о «сородичах», которые сразу передаются в эфир.Сообщается, что такой робот-пингвин имеет 20 степеней свободы, что помогает натурально имитировать 75 движений прототипа. Так, переваливаясь, «пингвины» свободно могут перемещаться по любой сложной поверхности и, даже, самостоятельно подняться, упав. Вид у «шпиона» настолько реалистичный, что живые пингвины воспринимают его как члена колонии.

Благодаря этому новому подходу съемки были проведены непосредственно в колониях среди птиц, которых не потревожили, не изменили уклад их жизни. Так, например, при приближении человека, число сердечных сокращений (ЧСС) у пингвина возрастает в среднем на 35 ударов в минуту. Когда к птице подходит робот-пингвин ЧСС возрастает лишь до 24 ударов в минуту. 

Исследователям удалось снять поистине уникальные кадры. Так, например, откладывание яйца самкой императорского пинвина было снято впервые в истории. Новый метод открывает много интересных возможностей для изучения поведение животных, говорят исследователи.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
1 месяц 2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia