Online:

В Европе вымирают воробьи

5

Популяция птиц в Европе стремительно сокращается. Так, за последние 30 лет, говорится в исследовании ученых британского университета Эксетера, в Европе стало на 421 миллион птиц меньше. Особенно катастрофическая ситуация складывается с популяцией воробьев – их численность за 30 лет сократилась на 150 миллионов.

Спад популяции объясняется современными методами ведения сельского хозяйства и разрушением естественной среды обитания пернатых. По данным ученых, наибольший спад пережили и такие популярные птицы, как скворцы. Их численность сократилась на 45 миллионов. Жаворонков стало меньше на 37 млн. Славки, зарянки, синицы, черные дрозды… - все они сократили свою численность. А вот популяция более редких видов, таких как болотные луни, вороны, канюки, белые аисты и кроншнепы, наоборот, увеличилась – о редких птицах заботились, их сохраняли.

Профессор Ричард Грегори, принимавший участие в исследовании, сказал: «Редкие птицы, чья численность растет, получили защиту по всей Европе. Например, у белых аистов и болотных луней - наивысший уровень защиты в ЕС среди пернатых».

Всего ученые исследовали данные о 144 видах птиц, собранные в 25 странах мира за последние 30 лет. Данные исследований приведены в  журнале Ecology Letters.

«Это предупреждение от птиц по всей Европе», - заявил доктор Ингер, эколог из университета Эксетера. - «Птицы играют ключевые роли в экосистемах. Мы все должны быть обеспокоены тем, что наиболее распространенные из них быстро вымирают».

Исследователи предполагают, что новые подходы к защите тех видов птиц, численность которых сокращается, такие, как увеличение зеленых насаждений в городах и изменение сельскохозяйственной практики, исправят неблагоприятную тенденцию.

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
5 дней назад
Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
1 месяц 26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia