Online:

В Амстердаме открыли зоопарк микробов

5

В Амстердаме открылся первый в мире интерактивный зоопарк микробов – Микропия, сообщает Agence France Presse. Это необычное заведение расположено неподалеку от Королевского зоопарка Artis и на его создание было потрачено 10 млн евро.

Директор Микропии  Хэйг Балян говорит, что зоопарк микробов создан, чтобы показать людям, что в природе все взаимосвязано, и что микробы являются важнейшей частью этих связей.

«Микробы повсюду. Поэтому микробиологи необходимы практически каждому сектору экономики - здравоохранению, пищевой промышленности, строительству, нефтегазовой отрасли, фармацевтике. Если мы оставим микробиологию в удел небольшой группе экспертов, у людей никогда не проснется к ней интерес.Наша цель - показать посетителям, что в природе все взаимосвязано, и что микробы являются важнейшей частью этих связей», - заявил директор Микропии.

«Микропия» – это не зоопарк в традиционном понимании. Заведение напоминает скорее большую лабораторию с массой самых различных микроскопов, с помощью которых можно в подробностях познакомиться с микроуровнем живой природы. Экспонаты – микробы - находятся в пробирках или чашках Петри, их можно увидеть на больших экранах, которые проецируют изображение с микроскопов.

Микроорганизмы  - важнейшее звено в процессах, происходящих на нашей планете. На долю микробов, вирусов и других микротел приходится две трети всего объема живой материи на Земле. «Знаете ли вы, что существует 700 видов микробов, которые живут в вашем рту? Или то, что 80 видов грибков живут на подошве вашей ноги? – вопрошают работники микробного «зверинца».Кстати, специальный сканер может протестировать посетителя (по желанию!) и сказать, сколько на нем микробов.

В музее есть и настоящая лаборатория, где сотрудники выращивают новые выставочные экспонаты – различные бактерии и вирусы. Через большое герметичное окно посетители могут заглянуть в эту лабораторию и понаблюдать за действиями биологов.

В специальном трехмерном микроскопе демонстрируется размножение микроорганизмов.

Также представлена гигантская модель вируса Эбола… 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia