Online:

День Нерпенка

5

Вчера на берегах Байкала отмечали один из самых трогательных экологических праздников – День Нерпенка. Нерпенки - нерпята, бельки, – это детеныши нерпы.

Первый День Нерпенка состоялся в Иркутске 25 мая 2003 года. С тех пор этот проект стал очень популярен, он включен в календарь экологических дат во многих регионах России. Его цель – защитить нерпу и ее двухнедельных малышей, охота на которых в последние годы резко возросла из-за спроса на изделия из меха этих животных.

Инициатива проведения этого праздника принадлежит волонтерам из Иркутской городской молодежной организации «Школа молодого лидера». Учредители ставят перед собой цель привлечь внимание общественности к проблеме сокращения популяции байкальской нерпы. В первую очередь, это связано с браконьерской охотой на нерпу и на ее детенышей, а также загрязнением среды обитания нерпы – озера Байкал. В число основных задач праздника также входит воспитание у молодого поколения бережного отношения к природе Байкала, чувства любви и сострадания к живым существам.

В этот день в разных городах проходят тематические акции, конкурсы, выставки рисунков и поделок под девизами «Я хочу жить!», «Защити меня», «Живая нерпа лучше шапки», «Они не шкуры, а дети». В основном мероприятия, посвященные Дню нерпенка, проходят в Иркутской области, Республике Бурятия и других регионах Сибири, но этот праздник имеет большое значение для экологов всей страны, ведь нерпа и ее детеныши — не единственное животное, подвергающееся истреблению браконьерами. Примечательно, что основные участники экологического мероприятия – дети и молодежь. 

 
Новости по теме

В Иркутске медведи у дачников борщи воруют…
В дачный домик в городе Усть-Илимск Иркутской области в ночь на 5 октября вломился медведь. Привлекла косолапого оста...
Дата создания:
5 лет 6 месяцев назад
В Иркутской области годовалого мальчика укусила змея
Которую папа выловил в лесу и принес домой как домашнего питомца…
Дата создания:
5 лет 9 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia