Online:

Люди любят птиц, но не всех…

5

Люди любят птиц, но, как выявили дотошные ученые, не всех подряд. Некоторых пернатых так даже весьма недолюбливают. Исследователи взялись объяснить, почему гомо сапиенс испытывают нелюбовь к некоторым пернатым. Самыми ненавистными птицами Великобритании названы чайки, сообщает The Daily Mail. Ненависть людей к чайкам объяснили британские социологи. Согласно опросу, проведенному компанией Gone Crabbing, 95% британцев недолюбливают их за то, что эти птицы выхватывают еду из рук и пачкают автомобили. В опросе приняли участие 1,2 тысячи респондентов.

Впрочем, каждый 20-й британец признался, что не испытывает неприязни к чайкам, поскольку вид этих птиц напоминает о море.

Второе место в списке самых ненавистных птиц в Соединенном Королевстве заняли голуби: британцы назвали их «шумными и грязными». На третьем месте — сороки, из-за привычки воровать блестящие предметы.

Следующие в рейтинге - ворон, грач и ворона. Опрошенным не нравится их мрачный вид, и, глядя на этих птиц, они вспоминают о фильмах ужасов.

На седьмом месте, увы, оказались красавцы фазаны. Они не нравятся автолюбителям, так как частенько становятся причиной аварий на дорогах. Восьмое заняли «скучные» воробьи, девятое — «уродливые» кукушки. Замыкают десятку самых ненавистных птиц Британии хищные птицы. Их жертвами часто становятся домашние питомцы и скот.

Чайки (лат. Larus) - наиболее многочисленный род птиц семействачайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах. Многие виды считаются синантропными - они живут вблизи человека и получают от этого выгоду. Обычно чайки обитают в прибрежных городах и ищут себе пропитание на мусорных свалках, скотобойнях, пашнях и вблизи рыболовецких судов. Доступность корма привела к резкому увеличению популяции чаек — например, только в Северном море 30%, а в некоторых районах и до 70% всего рациона птиц приходится на отбросы рыболовства.

Семейство включает в себя около 60 видов птиц, подавляющее большинство из которых относится к роду настоящих чаек, которых в узком смысле также обычно именуют чайками.

Как правило, это крупные либо среднего размера птицы, с белым или серым оперением, часто с чёрными отметинами на голове или крыльях. Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг. Одними из отличительных характеристик являются сильный, слегка загнутый на конце клюв, и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах.

Голуби были приручены человеком еще в глубокой древности, около 5000 лет назад. Часть голубей со временем одичала, но птицы далеко не улетели, а стали синантропами - привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм

Голуби, бесспорно, оживляют городской пейзаж. Например, стаи голубей издавна стали украшением и достопримечательностью Трафальгарской площади в Лондоне и площади Сан-Марко в Венеции. Вдобавок, голуби выполняют функции мусорщиков, поедая брошенные остатки пищи и тем самым препятствуя распространению болезнетворных организмов.

Однако столь близкое соседство голубей и человека имеет и свои отрицательные стороны. Большие скопления птиц приносят массу хлопот коммунальным службам, загрязняя пометом здания, скульптуры и зеленые насаждения. Гадят голуби на припаркованные автомобили и балконы горожан. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что сизари постепенно разрушают памятники архитектуры, выклёвывая занесённые ветром семена из микроскопических трещин и тем самым увеличивая их размеры. В результате в некоторых мегаполисах мира введены правила, направленные на ограничение популяции птиц, такие как запрет на кормление под угрозой денежного штрафа. Кроме того, птицам подбрасывают зерно с противозачаточными химикатами и используют хищных птиц - природных врагов сизых голубей.

Некоторые считают голубей «грязными» птицами, распространителями опасных заболеваний: в птицах и их помёте может быть обнаружено до 60 различных возбудителей болезней, таких как птичий грипп, гистоплазмоз, торулоз, орнитоз и др.

В аэропортах голуби могут создавать помехи самолетам и попадать в турбины. Впрочем, там не любят и других птиц…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
24 дня назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia