Online:

Люди научились жить и творить в гармонии с природой?

5

Ученые из Калифорнии сделали удивительное открытие. Оказывается, платформы по добыче нефти и природного газа являются излюбленным местом обитания рыб.

Новое исследование было проведено в районе нефтяных платформ, расположенных около берегов Южной Калифорнии. Как оказалось, нефтяные платформы создают новую среду обитания для рыб, тем самым способствуя увеличению их популяции. Результаты эксперимента, который проводился в течение нескольких лет, опубликованы  в журнале PNAS. 

В процессе работы исследователи наблюдали за семью природными рифами у берегов Калифорнии и шестнадцатью платформами в течение пяти лет. При этом прирост морских животных в рифах и около нефтедобывающих платформ специалисты фиксировали в течение целых 15 лет. Итоги наблюдений были удивительными: около нефтяных вышек в 10 раз больше рыб, чем в остальных местах. Исследователи подсчитали не только количество рыбы, которое они наблюдали, но и записали размеры, массу тела, а также пути передвижения отдельных особей. Так они обнаружили, что общий вес живых организмов варьировался от 105 до 887 граммов рыбы на квадратный метр морского дна прямо под нефтяной платформой в год. Это в 27 раз больше, чем у естественных рифов, которые изучались в качестве контрольной группы.

Обнаружив столь удивительное явление, ученые понаблюдали за платформами по всему миру. Везде то же самое: эти рукотворные конструкции  являются самыми густонаселенными районами для рыб, где бы то ни было на планете. Был сделан вывод: среда, создаваемая около нефтяных вышек, способствует увеличению популяции рыб. Впрочем, «рыбный бум» может быть объяснен тем фактом, что площадь самой платформы, как правило, гораздо больше площади рифов.

Ученые даже предположили, что после окончания использования нефтяных платформ человеком, конструкции не следует разбирать, а стоит оставлять в океане, как «подарок» рыбам. Но для этого необходимо провести дальнейшие исследования, которые покажут, оправдан ли этот процесс и насколько велик риск возможной утечки.

Однако взирая на столь отрадную гармонию человека и его творений с хрупкой природой, не следует забывать, что последствия техногенных катастроф, вызванных неправильной работой нефтяных платформ, невозможно компенсировать, даже если учесть, что морские обитатели используют их как свои дома. Так, ущерб от утечки нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, до сих пор не оценен полностью.

Однако авторы нового исследования считают, что какими бы потенциально опасными ни были рукотворные объекты в океане, они выполняют крайне важную роль, фактически увеличивая размеры экосистемы. 

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
15 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia