Online:

Суд Нью-Йорка наделил шимпанзе Томми правами человека

5

В Америке завершился беспрецедентный судебный процесс: Верховный суд штата Нью-Йорк в Олбани постановил, что шимпанзе Томми является личностью и обладает такими же правами, в частности, на свободу, какими обладают остальные американские граждане.

Томми 26 лет, он ранее работал в цирке, а сейчас владелец содержит животное в клетке. Защитники прав животных во главе с адвокатом и президентом Проекта прав животных Стивеном Вайзом начали добиваться, чтобы владелец не держал шимпанзе в клетке, а отправил жить во Флориду в обезьяний питомник. В судебном иске зоозащитники указали, что Томми незаконно силой удерживают в ужасных условиях: в маленькой клетке в сыром сарае. Также были приведены свидетельства видных ученых, в том числе авторитетного британского приматолога Джейн Гудолл о высоких интеллектуальных и иных способностях шимпанзе.

Владелец шимпанзе Патрик Лавери на суде не присутствовал. Хотя во время досудебного расследования он активно пытался доказать, что шимпанзе всем доволен и счастлив, что у него есть цветной телевизор с кабельными каналами и стерео проигрыватель. Но все безуспешно: Вайзу удалось доказать, что жизнь Томми ничем не отличается от жизни человека, лишенного свободы.

После победы Стивен Вайз сообщил Daily Mail, что его команда не остановится на достигнутом. Защитники животных готовят в суды иски с требованием освободить и других умных животных: приматов, слонов, дельфинов и так далее.

Победа, одержанная в Америке защитниками прав животных, безусловно, очень важная и знаковая. Она может стать прецедентом во множестве судебных дел, касающихся животных.

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
3 дня назад
В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia