Online:

Умер знаменитый афинский пес-забастовщик

5

Умер знаменитый афинский пес-забастовщик по кличке Луканикос, что в переводе с греческого означает «сосиска». Умер от старости. О смерти животного, ставшего символом выступленийнаселения против непопулярных чрезвычайных мер правительства по спасению экономики, сообщила газета The Guardian.

Беспородный пес золотистого цвета присоединился к сотне тысяч протестующих в мае 2010 года и с тех пор не покидал ряды борцов за права и свободы до самой смерти. Это и был Сосиска, точнее Теодор (Thodoris). Свое второе имя он получил немного позже за длинное тело, смахивающее на колбасное изделие.

Пес-забастовщик яростно боролся с режимом и на протяжении двух лет был одним из самых активных участников акций протеста. Он почти всегда шел в авангарде колонн митингующих, яростно лаял на проезжающие правительственные кортежи и то и дело пытался укусить полицейских. Собака без страха хватала брошенные в толпу гранаты со слезоточивым газом и оттаскивала их на безопасное расстояние. Пса, в отличие от других демонстрантов, ни разу не задерживали, хотя частенько били. В конце 2011 года в интернете появилась информация о том, что пес был серьезно избит, однако позднее эти слухи опровергли.

Как бы там ни было, а в сентябре 2012 года Сосиска завершил свою политическую карьеру по состоянию здоровья. Пса приютила у себя семья демонстрантов из города Халкида.

За два года выступлений на акциях протеста, Сосиска успел попасть на страницы крупнейших мировых СМИ и стал настоящим народным героем. В 2011-м Сосиска вошел в список 100 личностей года по версии журнала TIME. Кроме того, Луканикос был включен в собирательный образ «протестующего», который удостоился звания «Человек года 2011».

Сосиску объявили одним из символов протестной активности по всему миру, а американский инди-исполнитель Дэвид Ровикс записал песню Riot Dog («Пес-бунтарь»), посвященную Сосиске. Норвежский флеш-аниматор Bjørn-Magne Stuestøl нарисовал клип, который на сегодняшний день собрал на YouTube почти 150 тысяч просмотров.

В 2012 году в Мадриде открылся бар Loukanikos, где стены украшены фотографиями пса, а в задней комнате можно поиграть в настольный футбол. Здесь, кстати, подают только вегетарианскую еду, а общий чек за ужин с алкоголем редко превышает 20 евро. Добрая память!

Пес-демонстрант Сосиска скончался в своем доме в Халкиде несколько месяцев назад. Последние годы жизни его здоровье ухудшалось, а 21 мая он умер от остановки сердца, лежа рядом с хозяином на своем любимом диване.

Ветеринары рассказали, что ухудшение состояния пса после участия в протестах связано с тем, что он часто попадал под горячую руку полицейских, из-за чего у него, возможно, были внутренние травмы. Также негативно на самочувствие животного повлияли химические вещества, попавшие в его организм из гранат со слезоточивым газом.

Сосиску похоронили на холме под деревом в центре Халкиды.

 
Новости по теме

Пес привел врачей к потерявшему сознание хозяину и спас его
Золотистый ретривер стал героем соцсетей, поразив своей преданностью хозяину, которому стало плохо.
Дата создания:
2 месяца 27 дней назад
Уотсон, Кико и Гарри: трогательная дружба двух собак и кота
Уотсон и Кико - два золотистых ретривера, а Гарри – черно-серый полосатый кот. Все трое живут в абсолютной гармонии…
Дата создания:
1 год 4 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia