Online:

Песцы на Камчатке, живущие у побережья, гибнут массово из-за ртути

5

 

На острове Медном у побережья Камчатки происходит массовая гибель песцов. Биологи выяснили, что мор зверей связан с повышенным содержанием ртути в их телах - металл попадает в организм песцов вместе с пищей.

Ученые Биологического факультета МГУ (Россия) и немецкого Института исследования животных в зоопарках и в природе Общества Лейбница, провели исследования, чтобы выявить причину загадочной массовой гибели песцов на острове Медном.

Популяция песцов на острове существует уже много тысяч лет. Однако, начиная с 1970-х годов, она стала резко сокращаться, и в настоящее время численность этих животных упала с 1000 до 100 особей. Более того, песцы острова Медный стали хилые, мало весят, у них наблюдается  высокая смертностью щенков. Ученые даже опасаются, что популяция песцов может полностью  исчезнуть.

Долгое время ученые предполагали, что песцов поразили паразиты или инфекция. Однако последнее исследование показало, что в шерсти и внутренних органах песцов острова Медный наблюдается повышенная концентрация ртути. Выяснилось, что в среднем в организме островного песца содержится в 3 раза больше ртути, чем у песца,  живущего вдали от побережья.

Дело в том, что песцы острова Медного питаются исключительно морскими птицами и трупами тюленей. А за последние 100 лет, по данным ООН, концентрация ртути в мировом океане увеличилась в 2 раза, причем особенного много этого металла содержится в арктических водах. Ртуть накапливается сначала в морских животных, а затем и в песцах, которые их поедают.

«Если мы хотим сохранить песцов, то надо сосредоточиться на тех популяциях, которые живут на континенте, популяции же рядом с побережьем всё равно будут зависеть от состояния моря, и с этим ничего нельзя поделать», - сказал Габо Чирьяк, один из исследователей…

Результаты исследования, проведенного биологами, опубликованы в журнале PLOS ONE.

 
Новости по теме

Найденный в подвале Петербурга 2-метровый крокодил жил там 10 лет…
Крокодил оказался «хранителем» самодельных бомб…
Дата создания:
11 месяцев 28 дней назад
Кошка Масяня из Твери выполняет команды как собака
Питомица по команде может сидеть, лежать, ходить на задних лапках и делать «фирменную зайку». А тренирует ее школьница…
Дата создания:
1 год 6 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia