Энтомологи доказали, что самым чутким слухом в мире обладает восковая моль. Уникальный слух помогает этим насекомым спасаться от летучих мышей.
Исследования проводили шотландские ученые из Университета Стратклайда.
Известно, что летучие мыши издают ультразвук высокой частоты, с помощью которого определяют местоположение насекомых, которыми питаются. А насекомые в ходе эволюции «научились» воспринимать ультразвук, чтобы не попадаться «на обед» летучим мышам.
Авторы исследования выяснили, что самых больших «успехов» в улавливании самых невероятных звуков добилась восковая моль (Galleria mellonella) - насекомое-вредитель, чьи личинки живут в ульях и поедают пчелиные соты.
Как и другие виды моли, органы слуха G. mellonella устроены очень просто: они состоят из тимпанальной мембраны, расположенной на теле насекомого, и нескольких механорецепторов, воспринимающих ее колебания.
В ходе эксперимента ученые включали рядом с молью сигналы разной частоты, а затем определяли, колеблется ли ее тимпанальная мембрана и возбуждается ли нерв, отходящий от органов слуха. Оказалось, что максимальная частота ультразвука, который воспринимается восковой молью, составляет 300 кГц! Для сравнения, люди способны различать звуки частотой до 20 кГц, а дельфины, использующие ультразвуковую коммуникацию, улавливают сигналы частотой до 160 кГц. Максимальная частота ультразвука летучих мышей составляет 212 кГц. Как видим, в ходе эволюции восковой моли удалось опередить летучих мышей и избежать участи быть ими съеденными.
Поэтому летучим мышам ничего не остается, как, по словам биологов, охотиться на спаривающихся мух, сидящих на стенах и ветках деревьев….