Online:

Биоспутник «Бион-1М» с животными на борту успешно вернулся на Землю

5

 

Космический биоспутник «Бион-1М» с монгольскими мышами-песчанками, гекконами, рыбками-цихлидами, микроорганизмами, растениями и искусственными метеоритами успешно приземлился в Оренбургской области, сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП). Животные находились на орбите месяц.

Также стало известно, что во время полета погибли все песчанки и половина мышей.

«Все гекконы живы. Мышей мы получили меньше половины, но это было ожидаемо. К сожалению, из-за отказа аппаратуры мы потеряли всех песчанок», - отметил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН доктор биологических наук, руководитель эксперимента «Бион-М» Владимир Сычев.

Напомним, биоспутник был запущен с космодрома «Байконур» 19 апреля. На «Бионе» в космос слетали около 60 животных, в том числе восемь монгольских песчанок, 45 «генетически чистых» мышей - так называемых «линейных мышей», ящерицы-гекконы, рыбы, улитки, микроорганизмы, растения и искусственные метеориты - специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий. Они поучаствовали в эксперименте, который позволит ученым получить новые данные, касающиеся фундаментальных вопросов происхождения жизни и воздействия невесомости на живые организмы.

 

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
3 дня назад
В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia