Online:

В гнезда редких птиц ученые подкидывают птенцов

5

 

Казахстанские ученые в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу» птенцов, выращенных в питомнике «Сункар», расселяют по новым квартирам - краснокнижных желторотых детенышей «подкидывают»  в гнезда хищных птиц.И уже три птенца беркута казахстанского оказались в приемных семьях в дикой природе.

В рамках проекта в течение последнего месяца были выбраны для  «экспериментальных» беркутов шесть гнезд диких птиц в Алматинской области: 2 гнезда взрослых беркутов, одно гнездо степных орлов, 3 гнезда канюков-курганников.   

Основными критериями при выборе гнезд диких птиц  - это наличие богатой кормовой базы для беркутов, достаточность пространства для сосуществования птиц в дикой природе, а также охраняемость территории. «Мы уверены, что птенцы обретут хороших приемных родителей», - сказал орнитолог Андрей Коваленко. 

Всего было подсажено три птенца, которые «чувствуют себя прекрасно». 

Прошедшая весна показала, что 2013 год не особо богат на приплод хищных птиц в Казахстане. Не только у беркутов, но и у остальных хищных птиц на свет появилось немного птенцов. Но в то же время все это создает естественные благоприятные условия для подсаживания птенцов – есть большая надежда, что «подкидыши» не станут обузой и будут приняты, как родные.

Однако, чтобы птенцы не попали в руки охочих до них браконьеров и не стали жертвами просто неадекватных людей, ученые места расселения птенцов краснокнижных птиц держат в секрете. Более того, специалисты программы будут вести скрытое круглосуточное наблюдение за новоселами в гнездах.

Приемным родителям тоже будет подмога от орнитологов. Ученые окажут им «материальную поддержку» - птиц будут подкармливать каждые три дня в течение месяца, пока птенцы не вылетят из гнезда.

Но даже после того, как птенцы покинут гнезда приемных родителей орнитологи все равно будут за ними наблюдать. Перед подсадкой маленькие беркуты обязательно чипируются.   

Следует отметить, что первоначально планируется выпуск до восьми «домашних» птенцов орлов-беркутов, который предположительно будет осуществлен до конца сентября 2013 года.  

Кстати, изначально птенцов беркутов планировали адаптировать к условиям дикой природы в специальных вольерах. Однако ученые передумали, и часть птенцов отправили в гнезда к диким птицам.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia