Online:

Ученые: морские львы вымрут из-за бродячих собак

5

Бродячие собаки – смертельная угроза для  краснокнижных морских львов, сообщает пресс-служба ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» (Россия).

Из-за контакта с бродячими собаками сивучи, зимующие в черте Петропавловска-Камчатского, могут быть заражены чумой плотоядных, а это грозит гибелью популяции морских львов во всем мире.

Дело в том, что сивучи - это «морские цыгане»: они  кочуют между странами, встречаясь с сородичами на лежбищах. Если хотя бы один из морских львов в столице Камчатки будет инфицирован вирусом чумы плотоядных (чумка собак), может погибнуть вся популяция.

«На лежбище в краевом центре ежегодно можно встретить животных из Кроноцкого и Командорского заповедников, Сахалина и Курил, а также из Северной Америки. Вид занесен в Красные книги России и Камчатки, охраняется Международным союзом охраны природы. Допускать контакт сивучей с бродячими собаками - преступная халатность», - говорит старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов.

Ученые ежегодно предупреждают об угрожающей проблеме и настаивают на приведения в порядок лежбища в черте краевого центра, где рядом сосуществуют бездомные собаки и сивучи, «но, несмотря на многочисленные обращения к городским властям, никаких мер по спасению исчезающего вида до сих пор не предпринято».

Чумка собак (болезнь Каре) - острая вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, пневмонией, поражениями кожи и центральной нервной системы.

Сивуч - наиболее крупный вид семейства ушатых тюленей. Длина тела взрослых самцов достигает 300-325 см, а масса составляет 1000-1120 кг, самки весят значительно меньше - около 300-350 кг. Сивучи распространены в северной части Тихого океана. Обычно лежбища сивучей располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях рифов, реже - на песчаных и галечных отмелях.

В мире зарегистрировано только три лежбища сивучей в городской черте: на Аляске, на Сахалине и в Петропавловске-Камчатском…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
26 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia