Online:

Хорватских пчел научили искать мины

5

 

Ученые из университета Загреба (Хорватия) вывели породу пчел, способных находить мины на расстоянии пяти километров,даже если взрывчатка находится под землей.

Генную инженерию не использовали, пчел «просто тренировали». «В конце концов, насекомые обучаются ассоциировать запах любой взрывчатки с легкой добычей и находят кратчайший путь к ней», - объясняет профессор Матея Янеш из университета Загреба.

Технология обучения пчел-саперов довольно проста: у пчел вырабатывают четкую взаимосвязь «взрывчатка – лакомство». Для этого на большом огороженном поле в одном конце установливают ульи, в другом - точки кормежки на почве, пропитанной взрывчатыми химическими веществами. И таким нехитрым способом дрессируют насекомых.

Проект по созданию пчел-саперов стартовал в 2007 году.Профессор Матея Янеш со своей командой оттачивали методику обучения в течение нескольких лет.

Сейчас исследователи гордятся своими пчелами, которые, по их словам, действуют быстрее и безопаснее специально обученных собак.

Напомним, натаскивать пчел на взрывчатку начали в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA. Кроме того, к поиску неразорвавшихся боеприпасов американцы пытались подключитьирастения. Также известно, что наземные мины научили чувствовать слонов.

Хорватские же ученые приложили столько усилий по созданию «антиминних» пчел, потому что во время Балканских войн за независимость в 90-х годах прошлого века в земле осталось около 90 тысяч мин.Поля, покрытые этими боеприпасами, занимают площадь около 700 квадратных километров.

В ближайшие месяцы исследователи будут апробировать своих пчел в городе Бенковац, находившемся на линии огня с 1991 по 1995 год.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia