Online:

В Мозамбике истребили последних носорогов

5

 

Полтора десятка последних носорогов в Мозамбике перебили браконьеры в заповеднике «Великий Лимпопо».

Администрация заповедника считает, что убийство носорогов осуществлялось не без содействия егерей, которые вместо того, чтобы защищать животных, помогли браконьерам их выследить и истребить ради ценных рогов.

Транснациональный парк Лимпопо – самый большой национальный парк в мире. Был открыт в апреле 2002 года. Заповедник объединил парки Лимпопо в Мозамбике, Гонарежу в Зимбабве, а также национальный парк Крюгера  в ЮАР. В соответствии с межгосударственным соглашением на землях парка «Большого Лимпопо» отменены государственные границы, и туристы могут посещать охраняемую территорию с визой лишь одной из трех стран.

Площадь «Большого Лимпопо», расположенного на территории Мозамбика, составляет 4 млн. га.Всего десять лет назад в мозамбикской части заповедника водились свыше 300 носорогов. Сейчас их в «величайшем царстве животных», по мнению специалистов, не осталось ни одного.

Южноафриканские власти считают, что Мозамбик не в состоянии справиться с браконьерами, и грозятся построить забор между южноафриканской и мозамбикской частями заповедника.

Кстати, в Южной Африке наказание за убийство носорога нередко бывает жестче, чем за убийство человека. В Мозамбике же, если браконьеров и наказывают, то в подавляющем большинстве случаев ограничиваются штрафом.

В связи с массовым убийством носорогов в Мозамбик в ближайшее время около 30 егерей предстанут перед судом по обвинению в содействии браконьерам.  Низкооплачиваемые мозамбикские егеря уязвимы перед бандами браконьеров, которые предлагают им деньги. А рога носорогов по-прежнему пользуются большим спросом в Азии, где считают, что из них можно сделать лекарства, помогающие от многих болезней.

В ЮАР обстановка ненамного лучше. В заповеднике Крюгера, южноафриканской части «Великого Лимпопо», только за этот год от рук браконьеров пали 180 носорогов. Всего же в стране за первые четыре месяца убиты 249 животных. В прошлом году, напоминает Times, браконьеры перебили 668 носорогов, что на 50% больше, чем в 2011 году. 

 

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
11 часов назад
В Новой Зеландии нашли очень редкую гигантскую черепаху
Рептилия была уже мертвой и могла умереть из-за проглоченного пластика.
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia