Online:

Ученые готовы клонировать древних животных по сохранившимся ДНК

5

 

Возрождение на земле животных, умерших десятки, нет, десятки тысяч лет назад – не сюжет фантастического фильма, а вполне допустимая в недалеком будущем реальность.

Технологии генетики со времен овечки Долли шагнули далеко вперед, и в скором будущем ученые собираются воскресить настоящих мамонтов. Для клонирования требуется фрагмент ткани исчезнувшего вида с хорошо сохранившейся ДНК, и не важно, что образцу - пара сотен тысяч лет...

Правда, пока что  все последние попытки воссоздать древних животных оканчивались одинаково - образцы оказывались нежизнеспособными.

И, несмотря на то, что ученые пытаются воссоздать не так давно исчезнувшие виды, «оживить» еще никого не удалось. Так, месяц назад исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии успешно воспроизвели геном редкого вида лягушек, полностью исчезнувших с континента в начале 1980-х годов, но образцы выжить не смогли. В 2009 году аналогичная ситуация сложилась с клонированием пиренейского горного козла.

Однако, несмотря на неудачи, ученые полны оптимизма: через 2-3 года они обещают живых и здоровых клонированных лягушек, а через 20-30  - мамонтов.

Эксперты из Японии и Южной Кореи вообще назвали конкретную дату - генетики обещают показать миру мамонтов до 2017 года.

Исследователи также обещают вернуть на Землю  тасманских тигров, исчезнувших в 30-х годах XX века, и вымершую в XVII веке нелетающую птицу додо.

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
5 дней назад
В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia