Online:

Под Костромой отменили салют, чтобы не пугать гусей

5

 

Кологрив (Костромская область) – «гусиная столица» России. Каждую весну рядом с городом останавливаются на отдых десятки тысяч гусей, совершающих перелет из Европы в Арктику. В Кологриве у них своеобразная курортная зона - в течение месяца они отдыхают на полях и лугах, в пойме реки Унжа, набираются сил перед полетом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. При этом осторожные птицы живут в непосредственной близости от людей, практически в черте города на территории гусиного заказника «Кологривская пойма» с конца апреля до конца мая. 

Кологрив расположен почти в 400 километрах от Костромы. В этом году ветераны Великой Отечественной войны города обратились к властям с просьбой не проводить салют в честь Дня победы, чтобы не пугать гусей.

«Ветераны обратились к властям с просьбой не проводить салют победы, чтобы не пугать диких гусей. В Кологриве дикие гуси чувствуют себя в безопасности. Это единственное место, где они не выставляют по периметру гусей-«сторожей», а одновременно кормятся всей стаей»,  - говорит заместитель директора департамента культуры региона Михаил Простов.

Каждый год в Кологриве в это время отмечают День гуся. В этом году он состоится 11 мая на Набережной Унжи. Ежегодно в День гуся в Кологрив приезжает множество российских и международных гостей, а также ученых-орнитологов, которые имеют уникальную возможность наблюдать за таким большим количеством диких гусей одновременно.

В ближайшее время власти планируют создать в Кологривском районе сеть небольших гостиниц, т. к. число туристов, желающих посетить гусиный праздник, растет с каждым годом. Ведь огромное скопление гусей для жителей и гостей города - уникальная достопримечательность: где еще можно увидеть с небольшого расстояния столько крупных диких птиц? Такого нет больше нигде…

 
Новости по теме

Слон растоптал браконьера на глазах у сообщников, а тело съели львы
От мужчины остались только штаны и череп. Уже арестовали троих оставшихся в живых соучастников.
Дата создания:
5 дней назад
В Симферополе из-за хорька произошла драка на ножах
Оба участника потасовки оказались в больнице: пенсионер с лёгкими травмами, а молодой человек с ножевыми ранениями груди
Дата создания:
13 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia