Online:

Космические животные уже на орбите и обедают

5

 

Спутник «Бион-М» с мышами, песчанками и другой мелкой живностью запущен в космос с космодрома «Байконур». Земных животных в космос вывела ракета-носитель «Союз-2.1а». В месячный орбитальный полет на «Бионе-М» полетели 45 мышей, 15 ящериц-гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также бессчетное количество различных микроорганизмов. Всего с Земли в просторы космоса улетело более сотни различных организмов, за которыми ученые хотят понаблюдать, чтобы узнать, как они будут себя чувствовать в состоянии невесомости. Также запущен в космос и растительный мир: семена растений и сами растения.

Уже известно, что научная аппаратура на борту спутника включилась и работает хорошо. «Бион» отделился от третьей ступени ракеты-носителя, открылись панели солнечных батарей, бортовой компьютер отдает команды, на борту идиллия и благодать, рассказывает заместитель научного руководителя проекта профессор Евгений Ильин.

Хвостатые «космонавты» впервые после старта пообедали – по расписанию. В клетках у мышей и песчанок включился свет, автоматика подала корм – это первое кормление. Потом, по словам Ильина, «мышей будут кормить шесть раз в сутки, а песчанок – один раз в 36 часов». Правда, увидеть в прямом эфире весь этот мимимишный эксперимент не получится – только в записи.

После месячного полета по околоземной орбите животные вернутся на родную Землю.

Кстати, в 1996 году на орбиту на спутнике «Бион-М» слетали макаки Лапик и Мультик. Но теперь с приматами уже не работают – по этическим и экономическим причинам… По материалам РИА Новости.

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
4 дня назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
3 месяца 21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia