Online:

В Беларуси непомерно много завелось бобров

5

 

Белорусские ученые пришли к выводу, что популяцию бобров на территории страны нужно сократить вдвое.

«В настоящее время в Беларуси насчитывается около 75 тысяч бобров, что в два раза выше допустимой нормы. Ежегодно их становится больше на 3-4%», - заявил научный сотрудник лаборатории териологии научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Григорий Янута.

Непомерно расплодившиеся грызуны доставляют немало хлопот сельскому хозяйству: многочисленные плотины и хатки перекрывают русла рек, уровень воды поднимается и нарушает работу мелиорационных систем, выводит из строя защитные дамбы.

Кроме того, в связи с увеличением численности животных, в Беларуси все чаще происходят случаи нападения бобров на людей.

Как мы уже писали, недавно бобер напал на уборщицу Дома культуры, которая  приняла его за собаку и решила прогнать лопатой. А несколькими неделями ранее в Брестской области трое местных жителей решили сфотографироваться с бобром. Грызун напал на одного из них, нанес раны, и мужчина скончался от кровопотери. 

Популяцию бобров в Беларуси нужно сократить на 50%, считают ученые. Численность животных увеличивается с каждым годом. У бобров нет естественных врагов, и охота на них практически не ведется.

Кстати, как отмечают охотники, последние десятилетия бобры находились в Красной книге Беларуси, поскольку их мех был очень популярен в Советском Союзе. Сейчас бобр исключен из ранга редких животных. По материалам РИА «Новости».

 

 
Новости по теме

В Германии бобр завалил дерево на яхту с людьми
На судно упало 20-метровое дерево, подгрызенное бобром. От удара яхтсмены как пули вылетели за борт…
Дата создания:
2 месяца 28 дней назад
Итальянцев призвали бороться с нашествием нутрий, поедая их
Мэр Микеле Марки уже попробовал мясо грызунов и говорит, что по вкусу оно «лучше, чем крольчатина», но зоозащитники…
Дата создания:
8 месяцев 18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia