Online:

Суд не признал шимпанзе личностью

5

Состоявшийся в четверг суд в американском городе Олбани, штат Нью-Йорк, отказал защитникам животных в признании шимпанзе по кличке Томми личностью.

26-летний Томми содержится в неволе на ферме экзотических животных в городе Гловерсвилл в штате Нью-Йорк. По словам защитников прав животных, жизнь Томми ужасна: он сидит в клетке, не двигаясь, подавлен и безучастен.

В суд подала американская общественная организация «Проект по защите прав животных». Защитники примата заявили, что Томми – «не вещь, а личность, обладающая когнитивными способностями», и наделен теми же правами, что и люди, в том числе правом на свободу. Защитники животных требовали признать, что содержание шимпанзе в «маленькой сырой клетке в темном сарае» является незаконным и Томми должен быть немедленно переселен в заповедник для приматов.

Однако суд не признал шимпанзе личностью. Шимпанзе не могут иметь такие же права, как люди, поскольку не несут такую же, как они, социальную ответственность. «В отличие от людей шимпанзе не имеют никаких юридических обязанностей и социальной ответственности и не могут быть привлечены к суду за свои действия», - заявила судья Карен Питерс.

Теперь владельцы обезьяны не обязаны выпускать ее на волю. Они, кстати, считают, что шимпанзе в клетке прекрасно живет и ни в чем не нуждается.

Защитники прав шимпанзе твердо намерены добиваться освобождения человекоподобного существа из заключения и будут оспаривать решение суда в  Апелляционном суде штата Нью-Йорк - высшей судебной инстанции штата.

Кстати, в американских судах находится еще два подобных иска. Один из них - в защиту глухого шимпанзе по кличке Кико, живущего у неких людей в городе Ниагара-Фолс в штате Нью-Йорк. Второе ходатайство касается двух молодых шимпанзе Геркулеса и Лео, которых используют для научных экспериментов в филиале Университета штата Нью-Йорк в городе Стоуни-Брук.

Так что громкие судебные процессы по делам шимпанзе еще грядут,отмечают американские СМИ. Такого нигде и никогда в мире раньше не было.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia