Online:

Царское это дело: бои сверчков в Китае

5

«Этой традиционной китайской забаве уже полторы тысячи лет. Раньше бои сверчков были привилегией императора и знати. А простые люди не могли себе этого позволить, ведь держать сверчков - дело хлопотное, к тому же совсем не дешевое», - рассказывает китаец Чжао Вандинь судья чемпионата по боям сверчков.

Но и сейчас бои сверчков очень популярны в Китае. Сверчков содержат как домашних питомцев, и у каждого бойца есть имя: «Большой зуб», «Грозный ус», «Отважный воин». Это развлечение, как и прежде  - недешевое. Но если воспитать достойного бойца, затраты окупятся с лихвой. В Китае азартные игры запрещены официально, но на подпольном тотализаторе обязательно ставят на победителя. За хорошего «боевого» сверчка любители готовы отдать до 5 тысяч долларов. 

Как на настоящем ринге, сверчков-соперников подбирают по весу. А потом бойцов выставляют друг против друга. И тут самое главное - подготовить сверчка психологически, говорит участник чемпионата по боям сверчков Лиу Сэн. Хозяева специальной кисточкой водят по усам и голове своих подопечных. От такой провокации сверчки буквально звереют и молниеносно бросаются на соперника. Борьбу проводят в 3 раунда по минуте каждый. Судьи напряженно вглядываются. Победитель – тот, который за доли секунды сумеет покусать противника.

Примечательно, что в схватку вступают только те самцы, у которых есть «любимая». «Сверчок будет сражаться на ринге только после того, как обретет пару, в смысле «женится». То есть сверчок понимает, что ему теперь есть что терять, и он должен защищаться», - говорит Лиу Сэн.

Ну а проигравшего сверчка… отпускают на волю. Считается, что потерпев поражение один раз, он теперь уже никогда не выиграет. Поэтому можно сказать, что проигравшему везет гораздо больше, чем победителю…

Тут же продаются в коробках и «музыкальные» сверчки. Их стрекот - звук живой природы - особенно ценен в большом и многолюдном мегаполисе. Сверчка можно носить с собой в кармане, как музыкальный плеер, или слушать дома. «Один мой покупатель преклонных лет не может заснуть, если не услышит стрекот сверчка. Этот звук его успокаивает, напоминает о детстве», - говорит продавец сверчков. Но все-таки «боевые» сверчки в Китае гораздо популярнее «музыкальных».

Коробки для сверчков-стрекотунов изготавливаются с истинно китайской изысканностью. Тут есть и старинные шкатулки для сверчков из глины, и новые из фарфора с росписью. А крошечные блюдца для воды изготавливаются с изображением восьми святых или с животными китайского зодиака.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 20 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 месяц 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia