Online:

В России поймали контрабандистов с соколами-балабанами

5

В челябинском аэропорту Баландино, Россия, задержали банду контрабандистов, которые пытались вывезти краснокнижных соколов-балабанов в Ереван.

Три сокола, обнаруженные в багаже подозреваемых, были без сознания, и таможенники попросили помощи у ветеринаров. Прибывший на место происшествия известный ветеринар Карен Далакян с трудом привел пернатых пленников в чувство, так как они были напичканы транквилизаторами. В процессе дознания также выяснилось, что соколы лежали связанными в коробке около двух суток.

Стоимость трех соколов, изъятых в челябинском аэропорту 5 декабря, по оценкам специалистов составляет около 600 тысяч долларов США (34 млн рублей).

Специалисты уже оказали птицам всю необходимую помощь. Подозреваемые - граждане Армении и России - заключены под стражу, сообщили в Уральской транспортной прокуратуре. Их ждет суд и суровое наказание.

Балабан - Falco cherrug – редкий вид больших соколов. Внешне чуть меньше кречета. Вес взрослой птицы составляет 700-1400гр, а длина – 40-60см.

Эта хищная птица питается  мелкими млекопитающими: сусликами, пищухами, в южных районах  - крупными ящерицами. Ловит птиц на земле и в воздухе  - куропаток, голубей, рябков,  крупных воробьиных.

Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда других птиц. Самка откладывает от 1 до 5 яиц. Насиживают птенцов оба родителя, но в основном самка. Она только утром и вечером ненадолго покидает гнездо, тогда ее заменяет самец.

С древних времен считается одной из лучших птиц для охоты.  Среди соколов вместе с сапсаном являются самыми скоростными охотниками. Обнаружив добычу, балабан приподнимается над ней и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, ударяя ее сложенными и прижатыми к туловищу лапами по касательной в бок. Атакует добычу с огромной скоростью - до 250 км/ч. Далее сокол вновь взмывает вверх, и, если нужно, повторяет атаку, а если нет - либо подхватывает добычу и уносит ее, либо ждет, пока та упадет на землю, добивает и после этого начинает трапезу.

Птицы занесены в Красную книгу, и их численность с каждым годом уменьшается.  Недавно в России в Липецкой области создан питомник по выращиванию соколов-балабанов. 

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 дня назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia