Online:

В Индии орудуют банды макак

5

Священные животные в Индии почитаемы и неприкосновенны. Так, на улицах городов страны, в том числе и в столице, можно увидеть не только бродящих без надзора коров и мирно шествующих по дорогам слонов, но и целые стаи обезьян – макаки тоже священны.

Но если слоны и коровы ведут себя как и подобает священным существам, то поведение макак нельзя назвать образцовым - эти животные хулиганят и бесчинствуют. Длиннохвостые макаки-резусы, рост которых нередко превышает полметра, уже не одно десятилетие держат в страхе жителей городов и населенных пунктов и. особенно, делийцев, жителей правительственного квартала. Они превратили в ад жизнь горожан и представляют серьезную угрозу их здоровью, потому что часто являются переносчиками разных болезней.

Сейчас в одном только Дели популяция приматов составляет около 20 000 голов - это больше, чем во многих индийских национальных парках. Краснолицые обезьяны покидают свой родной дом, джунгли, и отправляются  в большие города за пропитанием, а индусы не могут им в этом отказать. Обезьяны в Индии считаются земным воплощением бога Ханумана. Их нельзя выгонять, бить и тем более убивать. Мартышек можно только задобрить…

Борются власти с макаками очень мягко и исключительно ненасильственными мерами. Так, ветеринары пытались ограничить рождаемость мартышек, добавляя им в еду контрацептивные препараты. Не помогло: плодовитость приматов нисколько не снизилась, и программу быстро свернули.Семь лет назад Верховный суд Индии попытался решить «обезьянью» проблему радикально. Он обязал столичные власти в течение нескольких месяцев отловить и вывезти макак в ближайший заповедник. Однако это решение так и осталось невыполненным. Дело в том, что ловили макак всего лишь... три человека. Больше добровольцев, рискнувших нарушить религиозный запрет, просто не нашлось.

С тех пор приматы чувствуют себя полноправными хозяевами во всем многомиллионном городе. В главной больнице Дели, например, специально от обезьян пару лет назад установили автоматические двери, реагирующие на движение. Макаки научились ими пользоваться и сейчас опять хозяйничают в медицинском учреждении. Они терроризируют больных и медиков, отнимают у людей еду и играют с дорогим и чувствительным медицинским оборудованием, врываются в операционные во время операций и подвергают опасности жизни больных. Обезьяны разбегаются при виде охранников, но прячутся в подвесном потолке и возвращаются, когда стражи порядка уходят.

Недавно муниципалитет нанял людей, которые, надев костюмы лангуров, врагов макак-резусов, отпугивают приматов в правительственном районе Лютьен. 40 «людей-обезьян» прыгают, как лангуры, издают такие же горловые звуки и делают угрожающие жесты.

Привлечены к охране правительственного квартала и живые дрессированные лангуры. Этих крупных обезьян устрашающего вида водят на поводке охранники. Поначалу все шло хорошо. Но макаки быстро приспособились: завидев лангуров, они прячутся, а когда охрана уходит, макаки начинают хулиганить с удвоенной энергией – знай наших и не забывай, кто в доме хозяин!

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
4 дня назад
В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia