Online:

Бобры из Донбасса перешли в наступление

5

Бобры из Донбасса массово двинулись на Днепропетровщину. Группами и в одиночку эти животные ведут активную «подрывную» деятельность влесах Днепропетровской области Украины. Они грызут и валят деревья, строят запруды, затапливая огромные лесные территории – все это может привести к экологической катастрофе в регионе, предупреждают обеспокоенные хвостатыми переселенцами ученые. 

Днепропетровские экологи считают, что к миграции бобров подтолкнули боевые действия на Донбассе, которые вызывают у бобров «постоянный фактор тревоги». Животные не могу в боевой обстановке вести привычный образ жизни, поэтому покидают свои места обитания и переселяются в более спокойный регион – на Днепропетровщину.

А переселение бобров – зрелище впечатляющее. Так, недавно общественники совершенно случайно натолкнулись в Петриковском районе на целый «боевой отряд» грызунов. На протяжении нескольких километров по реке тянутся сплошные домики бобров. Вдоль плотин многие деревья уже были порушены – от них остались лишь обгрызенные остовы. Старожилы говорят, что подобную картину можно было наблюдать еще в 1990-х годах.

Большие популяции бобров могут нанести существенный вред экосистеме, говорят экологи. Эти животные могут запросто превратить в болото целый лес, ухудшить состояние рек. Если грызуны продолжат активно размножаться в удобных днепропетровских условиях, то местные ландшафты серьезно изменятся.

Однако бобры занесены в Красную Книгу, и охота на них в Украине запрещена. Единственный вариант – перевозить речных грызунов в другие регионы. Ну, или принять закон об особом статусе бобров-переселенцев… 

 
Новости по теме

Впервые за 10 лет на юго-востоке Москвы поселились бобры
Бобры - самец и самка - построили хатку
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
Сурок Тимка III предсказал для жителей Украины позднюю весну
В Украине прогнозы на грядущую весну делает степной сурок Тимка IIІ. Он не увидел своей тени…
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia