Online:

В Израиле возрождают популяцию песчаных котов

5

 

Три недели назад в рамат-ганском «Сафари» (Израиль) родились четыре песчаных котенка. Года через два котята достигнут половой зрелости, их   передадут в питомник для размножения, а затем животных  выпустят на волю, в дикую природу. Им предстоит возродить популяцию песчаных котов в дикой природе Израиля.

А пока котята подрастают в «Сафари», они совершенно здоровы и уже вместе с мамой выходят из построенного для них  домика.

Следует отметить, что первый песчаный котенок родился в рамат-ганском зоопарке в прошлом году. Ее родители были привезены в «Сафари» из зоопарков Польши и Германии.

Песчаный кот или барханная кошка - хищник семейства кошачьих. Она отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина ее тела 65-90 см, причем 40% длины составляет хвост. Масса взрослых самцов — 2,1-3,4 кг, самки мельче. Голова у этой кошки - большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами и очень большими и широкими ушами без кисточек. Глаза у барханной кошки желтого цвета. 

Песчаный кот малоизучен, так как очень трудно поддается изучению в дикой природе. Стопы лап кота покрыты  жёсткой плотной шерстью, которая защищает подошвы лап от ожогов горячим песком. Благодаря такому покрытию стоп барханные коты ходят по песку без погружения и их следы практически невидимы.

Барханные кошки – ночные животные. Но и ночью их также тяжело обнаружить, как и днем. Они научились приседать вниз и закрывать свои глаза, когда свет выхватывает их из темноты, поэтому кошку нельзя заметить по отраженному от сетчатки глаза свету. Это, в сочетании с защитным цветом шубы, делает практически невозможным обнаружение животного в природных условиях. Барханные коты также прячут все свои экскременты, поэтому нельзя даже точно сказать, чем они питаются в дикой природе.

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах в средней части Восточного региона Евразии, в том числе в Сахаре и Аравийской пустыне.

Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками.

Известно пять подвидов барханной кошки, отличающихся расцветкой меха. 

 
Новости по теме

Создан «самый необходимый» гаджет для питомцев и их хозяев
Это - туалетный смарт-лоток Footloose. После посещения питомцем он автоматически самоочищается и заполняется вновь
Дата создания:
2 дня назад
Воры не только вернули хозяевам похищенную кошку, но и хорошо покормили ее перед этим
Злоумышленники вскрыли припаркованную машину и похитили вместе с переноской кошку Тусю…
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia