Online:

В Израиле возрождают популяцию песчаных котов

5

 

Три недели назад в рамат-ганском «Сафари» (Израиль) родились четыре песчаных котенка. Года через два котята достигнут половой зрелости, их   передадут в питомник для размножения, а затем животных  выпустят на волю, в дикую природу. Им предстоит возродить популяцию песчаных котов в дикой природе Израиля.

А пока котята подрастают в «Сафари», они совершенно здоровы и уже вместе с мамой выходят из построенного для них  домика.

Следует отметить, что первый песчаный котенок родился в рамат-ганском зоопарке в прошлом году. Ее родители были привезены в «Сафари» из зоопарков Польши и Германии.

Песчаный кот или барханная кошка - хищник семейства кошачьих. Она отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина ее тела 65-90 см, причем 40% длины составляет хвост. Масса взрослых самцов — 2,1-3,4 кг, самки мельче. Голова у этой кошки - большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами и очень большими и широкими ушами без кисточек. Глаза у барханной кошки желтого цвета. 

Песчаный кот малоизучен, так как очень трудно поддается изучению в дикой природе. Стопы лап кота покрыты  жёсткой плотной шерстью, которая защищает подошвы лап от ожогов горячим песком. Благодаря такому покрытию стоп барханные коты ходят по песку без погружения и их следы практически невидимы.

Барханные кошки – ночные животные. Но и ночью их также тяжело обнаружить, как и днем. Они научились приседать вниз и закрывать свои глаза, когда свет выхватывает их из темноты, поэтому кошку нельзя заметить по отраженному от сетчатки глаза свету. Это, в сочетании с защитным цветом шубы, делает практически невозможным обнаружение животного в природных условиях. Барханные коты также прячут все свои экскременты, поэтому нельзя даже точно сказать, чем они питаются в дикой природе.

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах в средней части Восточного региона Евразии, в том числе в Сахаре и Аравийской пустыне.

Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками.

Известно пять подвидов барханной кошки, отличающихся расцветкой меха. 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Россиянка потребовала у авиакомпании 100 тыс. рублей за гибель кошки
Бейба летела в багажном отсеке в переноске. Хозяйке выдали только сломанную переноску. Через три дня выдали труп кошки
Дата создания:
2 месяца 26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia