Online:

В США умер турист, заразившийся редким вирусом от грызунов

5

 

Турист, отдыхавший в палатке на территории Йосемитского национального парка в США, скончался от редкого заболевания, вызванного опасным хантавирусом, переносчиками которого являются грызуны, сообщает газета  Washington  Post  со ссылкой на администрацию парка.

Опасным хантивирусом заразилась еще одна женщина, которая сейчас находится в больнице. Пострадавшая также участвовала в кемпинге Карри, на территории которого вирус был обнаружен у белоногих хомячков.

Как сообщили сотрудники национального парка, вспышки заболеваний, вызванных хантавирусами, в Йосемитском заповеднике случались в 2000 и 2010 годах, однако летальный исход от этого заболевания произошел впервые.

Хантавирусы – новые вирусы, поражающие организм человека.

В настоящее время известно более 20 различных типов хантавирусов. При заражении первые симптомы появляются примерно через 20 дней и напоминают симптомы гриппа. Человек жалуется на головную боль и боль в суставах, у него повышается температура. Часто затем появляются жалобы на сильные боли в спине, жар, нарушение зрения. В тяжёлом случае заболевание может стать причиной отказа ряда органов.

Специалисты отмечают, что штаммы, вызывающие поражения в Европе и Азии, существенно отличаются от штаммов хантавирусов, вызывающих пневмонии в США.

Переносчиками хантавирусов являются грызуны и остатки их жизнедеятельности (слюна, моча и фекалии). Основные переносчики возбудителей геморрагических лихорадок — рыжая полёвка, полевая мышь, серая и чёрная крысы; лёгочных поражений — предположительно белоногие хомячки (Peromyscus maniculatys) и хлопковые крысы (Sigmodon hyspidus).

Заражение, как правило, происходит в лесу или в подвалах дома. Человек заболевает при прикосновении к загрязнённым больными животными предметам, при употреблении загрязнённых продуктов и воды или, даже, просто вдыхая зараженную пыль.

Напомним, в годы Корейской войны в 1950-1953 годах от заражения хантавирусами погибло более 3 тысяч солдат.

 
Новости по теме

Хомяк магнитом за щекой приковал себя к клетке
Грызун перестал есть, пить и днями сидел в углу клетки почти не шевелясь…
Дата создания:
3 года 9 месяцев назад
Зачем? Британка поселила хомячка в кукольном доме и научила есть с ложки…
У хомячка по кличке «Сыр» - двухэтажные апартаменты, где есть спальня, ванная, столовая и, даже, балкон…
Дата создания:
4 года назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia