Online:

Из-за пожаров в Сибири страдают животные

5

Сибирь накрыло смогом из-за лесных пожаров. Рослесхоз сообщает, что в России действует 199 лесных пожаров на площади 31,1 тысячи гектаров, наиболее сложная обстановка сохраняется в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Общая площадь лесных пожаров только в Томской области за минувшие сутки увеличилась на 400 га и составила на утро понедельника 10,3 тысячи гектаров.

Директор Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин заявил, что задымление природных территорий в Сибири из-за пожаров может привести к тому, что дикие животные будут массово покидать места своего обитания.

«Жара как таковая для животных не так опасна, как для людей. Дело в том, что дикие звери и птицы защищены в этом плане лучше людей, у них перегрева не бывает за счет густого меха или перьев. А вот задымленность для животных очень опасна, звери просто уходят из задымленных районов. Но это если им есть куда уходить. А если они уходят в густонаселенные районы, то они могут встретиться с людьми, что является дополнительной угрозой для населения», - сказал эколог.

«Дым для них сигнал опасности, но поскольку дым везде, они не могут понять, куда бежать. Они могут и к населенным пунктам выйти - дым перебивает все остальные запахи, поэтому многие животные не ориентируются в пространстве», - пояснил председатель комитета по охране животного мира департамента охраны окружающей среды Томской области Константин Осадчий.

А руководитель энергетической программы экологической организации Гринпис России Владимир Чупров предупредил, что существенное превышение в воздухе предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК), образующихся в результате пожаров, может привести даже к массовой гибели животных и птиц.

«Давайте вспомним жару и задымление летом 2010 года в Москве. Тогда была массовая гибель голубей, потому что серьезное задымление крайне негативно повлияло на их организм и в частности на иммунную систему птиц. То же самое может произойти и в Сибири. Существенное превышение в воздухе ПДК, особенно по углекислому газу, может привести к массовой гибели птиц, а также представителей животного мира», - сказал Владимир Чупров. По материалам РИА Новости.

 
Новости по теме

Найденный в подвале Петербурга 2-метровый крокодил жил там 10 лет…
Крокодил оказался «хранителем» самодельных бомб…
Дата создания:
9 месяцев 27 дней назад
Кошка Масяня из Твери выполняет команды как собака
Питомица по команде может сидеть, лежать, ходить на задних лапках и делать «фирменную зайку». А тренирует ее школьница…
Дата создания:
1 год 4 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia