Online:

Более полумиллиона птиц гибнет в Беларуси на линиях электропередач

5

«Каждый год в Беларуси на линиях электропередачи гибнет более полумиллиона птиц. В основном, это скворцы, врановые, аисты, кулики и чайки, хищные птицы», - сообщила агентству «Интерфакс-Запад» научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Ирина Самусенко.

Причем, подтверждают энергетики, за последние 5 лет количество птиц, погибших на высоковольтных ЛЭП, увеличилось в 2 раза. «Установлено, что наибольшее количество птиц, особенно аистов, гибнет в июле-августе, когда идет уборка зерновых культур и на полях много корма для этих птиц. Они присаживаются для отдыха на линии электропередачи и гибнут от электротока», - отметила И.Самусенко.

«Согласно полученным данным, на ЛЭП на полях с сельхозкультурами гибнет около 50% птиц, на лугах - почти 25%, в населенных пунктах- 9,5%, на территории крупных сельхозпредприятий - более 8,1%», - рассказала специалист.

Обеспокоенные сложившейся ситуацией, белорусские орнитологи отправились в экспедицию для изучения ситуации с гибелью птиц на ЛЭП.

«Мы проведем дополнительные исследования и будем искать с энергетиками пути решения проблемы гибели птиц на ЛЭП. Установлено, что наиболее опасными для птиц являются широко распространенные железобетонные опоры ЛЭП среднего напряжения в 10 кВ», - отметила И.Самусенко.

Научные работы по оценке воздействия воздушных линий электропередачи на птиц в Беларуси ведутся с 2011 года. «Целью этих исследований является разработка подходов к снижению гибели птиц и аварийности электросетей», - пояснила орнитолог. По страницам Новостей Беларуси.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
27 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia