Online:

Вылупившиеся птенцы лебедя живут у папы на спине

5

У пары черношейных лебедей в Московском зоопарке недавно вылупились птенцы, что является большой редкостью для зоосада.

Дело в том, что черношейные лебеди откладывают яйца очень рано, в начале марта, прямо на снег, поэтому яйца замерзают или промокают, и, естественно, птенцы не вылупляются. Но в этом году, по счастливой случайности, одна пара  отложила яйца позже, когда на улице было уже тепло.

Однако и здесь на пути будущих птенцов возникли препятствия. Лебеди построили гнездо прямо под невысоким заборчиком, который примыкает к людной дороге. Посетители, завидев лебедя, тут же кидались его гладить. Лебеди перенервничали и выбросили яйца из гнезда. Поэтому орнитологи забрали яйца в инкубатор.

Когда птенцы вылупились на свет, их подложили обратно родителям. Лебеди, как ни в чем не бывало, принялись выхаживать детенышей.

Причем, большую часть суток потомство проводит у папы на спине. У черношейных лебедей есть  такая загадочная привычка, говорит  заведующий отделом орнитологии московского зоосада страны Николай Скуратов, - сразу после вылупления залезать папе на спину.

Птенцы слезают на воду только покушать, а затем вцепляются папе в подмышку и карабкаются обратно на спину. Первое время их даже было незаметно под крыльями главы семейства, рассказывают сотрудники зоосада. Сейчас птенцам уже три недели, и посетители могут разглядеть два больших пуховых шара на спине папы-лебедя.

Самостоятельную жизнь лебедята начнут только месяца через полтора.

 
Новости по теме

Куры заклевали лису в курятнике
Молодой лис залез в курятник, где обитали три тысячи кур. А утром его бездыханное тело с ранами от клювов нашли в угл...
Дата создания:
4 дня назад
Пеликан проучил напавшего на него туриста
Он приманил пеликана рыбой, а когда птица доверчиво подплыла, ринулся на нее сверху, как коршун, и схватил двумя руками…
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia