Online:

Ученые предложили лечить сердечные заболевания ядом

5

Змеиный яд широко используется в медицине для изготовления лекарственных препаратов.

В настоящее время для производства лекарственных препаратов применяются яды лишь трех змей – кобры, гюрзы и гадюки, а их доза в мазях и инъекциях не превышает десятой доли миллиграмма.

Химические вещества, входящие в состав этих ядов очень токсичны. И если в кровь попадает большое количество яда, может наступить летальный исход.

Исследования, проведенные учеными из Ливерпульской школы тропической медицины, показали, что змеи имеют так называемые улучшенные токсины, которые можно применять для разработки безопасных и эффективных лекарственных средств.

Эксперты сравнили геномы змей и ящериц, чтобы увидеть, как эволюционировал их яд.

По словам доктора Вольфганка Вустера из Бангорского университета в Великобритании, многие токсины змеиного яда способны бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Главная задача - справиться с их токсическим действием.

А в ходе эксперимента ученые установили: токсины змеиного яда изменяются невероятно быстро и попадают в разные части тела пресмыкающегося – и это перспективная предпосылка для разработчиков нового лекарства.

«Разработчики препаратов должны применять измененные токсины, которые будут действенными и безопасными», - говорит автор работы Николас Кейсвелл.

Таким образом ядовитые пресмыкающиеся могут стать источником получения новых лекарственных средств для лечения различных заболеваний. По материалам Би-би-си.

 
Новости по теме

Селфи с королевской коброй стоило китайцу жизни
«Увидеть Рим и умереть»… Ядовитая змея вырвалась из рук любителя селфи и укусила его…
Дата создания:
16 дней назад
Задержали туриста, перевезшего в самолете смертоносную змею
Помимо змеи у него в багаже нашли и других находящихся под угрозой исчезновения животных: игуан, египетских черепах и...
Дата создания:
21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia