Online:

Уникальное явление: в московском зоопарке родился орангутан

5

 

В московском зоопарке родился суматранский орангутан. Само по себе это уникальное событие, и на новорожденного орангутана ежедневно приходят посмотреть тысячи взрослых и детей. Этот вид животных находится на грани полного уничтожения.

Детеныш родился две недели назад, но мать только на днях стала появляться с ним в вольере. Малыш, как и положено орангутанам его возраста, все время проводит на теле матери, рассказала пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса.

«Детеныши таких обезьян - постоянно с мамой в течение года. Потом они отделяются от матери и начинают обследовать территорию. И года в три уже вполне самостоятельны. Половой зрелости они достигают в возрасте 8-11 лет, в зоопарках это случается раньше. Наш новорожденный - самец. Он очень активен для своего возраста. Естественно, он питается исключительно материнским молоком. Мама очень заботлива, что отрадно для нас. Потому что случается, что в зоопарках животные отказываются от своих детей. Это связано с тем, что сами мамы были искусственно выращены и не знают, как ухаживать за потомством».

Суматранские орангутаны находится на грани полного уничтожения и детеныши у этих животных рождаются крайне редко. К тому же эти близкие родственники человека крайне привередливы в выборе пары и, совсем как люди, часто не сходятся характерами. И партнеров им подбирают очень тщательно, отметила Елена Мендоса:

«У нас в этой семье - один самец и две взрослые самки. Он любит своих женщин, трепетно к ним относится, никогда не обижает своих детей. Надо сказать, что человекообразные обезьяны – уникальные животные. Они никогда не ведут себя грубо по отношению к детенышам. Достаточно одного взгляда, чтобы ребенок понял, что что-то не так. Если он очень балуется, то самка терпеливо ему рассказывает и показывает, что так делать нельзя».

В московском зоопарке орангутаны содержатся с 1960-х годов. Сегодня в зоопарке представлены две группы этих человекообразных обезьян – суматранские и борнейские - с островов Суматра и Борнео. Зоопарк занимается разведением этих редчайших приматов согласно Общеевропейской программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (EEP).

По данным Всемирного союза охраны природы, орангутаны относятся к вымирающим видам животных из-за уничтожения мест их обитания – вырубки лесов и браконьерского отлова детёнышей для нелегальной торговли. При этом мать обычно убивают, так как она не отдает своего ребенка. За последние шесть лет число орангутанов сократилось почти вдвое. По материалам «Голоса России».

 
Новости по теме

В Москве не ссорятся из-за домашних питомцев, а проводят референдумы…
В московском дворе проведут референдум на предмет домиков для бездомных кошек. Быть или не быть? Вот в чем вопрос…
Дата создания:
3 года 11 месяцев назад
14 февраля Московский зоопарк отметит день рождения
Московский зоопарк отмечает 151-й день рождения - проводятся праздничные конкурсы, лекции, экскурсии и театральное шоу.
Дата создания:
4 года 2 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia