Online:

Птица чуть не стала причиной авиакатастрофы

5

 

В аэропорту Челябинска (Россия) в четверг рано утром при разгоне по взлетно-посадочной полосе у самолета  Boeing-757-200 авиакомпании  I Fly, следовавшего рейсом Челябинск-Барселона, отказал правый двигатель. Командир экипажа успел вовремя затормозить и вернуться на стоянку.

 В аэропорту не сообщили причину поломки, однако по данным «Интерфакса» в одну из турбин попала птица, и это едва не привело к авиакатастрофе. Никто из 216 пассажиров, находившихся в тот момент на борту аварийного судна, не пострадал – пронесло.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, для выяснения причин неисправности двигателя создана оперативная комиссия.

«По предварительной версии - попала птица. При визуальном осмотре сотрудниками аэропорта и полиции была обнаружена пробивка обшивки самолета, и сломанные лопасти. Куда попала птица, сейчас устанавливается», — сообщил источник агентства в правоохранительных органах региона.

Это был уже второе авиапроисшествие за это утро. Ранее самолет  Airbus-320, следовавший рейсом Владивосток — Магадан, с птицей в двигателе экстренно сел в аэропорту Хабаровска.

Аэропорт является одним из мест, где всеми силами стремятся избавиться от пернатых: разрешен отстрел птиц, устанавливают специальные отпугивающие устройства. И, тем не менее, случаи попадания птиц в двигатель — не редкость. Такие инциденты особенно часто случаются весной и осенью, в сезоны активных перелетов птиц. 

«Если ласточка какая-нибудь в двигатель попадет, то может проскочить почти незаметно, а вот если чайка — это уже страшно, ведь с размахом крыльев она почти как орел», — рассказал «Росбалту» заслуженный пилот России Валерий Базыкин.

В авиакомпаниях считают, что причины подобных инцидентов в том, что специальные службы аэропортов, которые должны отпугивать птиц, плохо выполняют свою работу. 

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
1 день назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia