Online:

Стерхи, которых учил Путин, прилетели в тюменский заказник

5

В России проводят уникальный эксперимент по спасению белых журавлей – стерхов. Эти редкого вида журавли вылетели с Ямала в сопровождении мотодельтаплана и за ним прилетели в тюменский заказник. Перелет прошел успешно, и птицы чувствуют себя хорошо, сказал директор Окского заповедника Юрий Маркин, который сейчас находится под Тюменью.

В проекте по спасению стерхов под названием «Полет надежды» в начале сентября на Ямале принял участие президент России Владимир Путин. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета - первый ознакомительный, а два других - с птицами. Затем стерхам предстоял перелет в Белозерский заказник на юге Тюменской области.

Птицы проделали путь длиною в 1,8 тысячи километров - из Ямало-Ненецкого автономного округа на Журавлиный остров в Армизонский район Тюменской области. Акклиматизация белых журавлей продлится в течение двух недель, после чего они вместе с серыми журавлями улетят на зимовку в теплые края - Казахстан или Узбекистан.

Проект «Полет надежды» предполагает обучить птенцов журавлей, выращенных в питомнике, летать с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц.

Создание этой зимовки позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где практикуется нелимитированная охота на этих редких птиц, отметил национальный координатор программ по сохранению стерха Александр Сорокин.

Ученые отмечают, что использование экспериментальной методики обеспечит возвращение в места гнездования примерно 90% стерхов. По материалам РИА Новости.

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
1 месяц 20 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
1 месяц 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia