Online:

В Украине и России рыбаки ловят на удочки… пираний

5

 

«Прожорливость пираний, которых называют речными гиенами, превосходит всякое вероятие, они нападают на всякое животное, которое появится в их области, даже на рыб, превосходящих их в 10 раз по величине. … Очень часто крокодил обращается в бегство перед дикой стаей этих рыб, причем переворачивается брюхом вверх. Хищность их доходит до того, что рыбы эти не щадят даже своих раненых товарищей. … Зубы пираньи очень остры и крепки: палка из твёрдого дерева моментально ломается этой рыбой, даже толстые удильные крючки не могут устоять против силы их зубов» - Альфред Брэм «Жизнь животных».

Родиной этих рыб являются пресные воды  Южной Америки.

Каково же было удивление украинских рыбаков-любителей из Львовской области, когда они поймали на удочки сразу трех десятисантиметровых пираний в Добротворском водохранилище.

Пойманных зубастых  рыб отнесли к специалистам Львовгосрыбохраны, и те подтвердили – это пираньи.

Как же пираньи попали в украинский водоем? Главный специалист Львовгосрыбохраны Иван Косач, комментируя случившееся, сказал, что естественным путем в Украину пираньи попасть не могли. Однако в Украине есть немало аквариумистов, которые разводят экзотические виды рыб. Специалист убежден, что именно один из них или из любопытства, или не желая больше ухаживать за этими рыбами, выпустил их в водохранилище.

Такие действия - нарушение природоохранного законодательства, ведь неизвестно, какое влияние могут иметь экзотические виды на наши живые организмы, отметил Иван Косач.

Справедливости ради надо отметить, что не все пираньи являются кровожадными убийцами. Всего существует около 50 видов пираний, и примерно половина из них питаются растительной пищей.

Каких именно пираний поймали в Добротворском водохранилище пока не известно. Ученые их исследуют, сказал Иван Косач.

Такая же экзотическая «рыбка» попалась на тепловом канале в Заводском районе российского города Кемерово.

Поначалу рыбаки подумали, что поймали мутанта. Но оказалось, что незадолго до этого в том же водоеме выловили покусанную рыбку. Рыболовы уверенны — покусала улов именно заморская хищница.

Кстати, несколько лет назад новокузнецкие рыбаки уже ловили пиранью. И российские специалисты, так же как и их украинские коллеги, связывают такие находки с любителями аквариумных рыбок, которые выпускают питомцев на волю.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia