Online:

Власти Москвы не будут замуровывать кошек в подвалах

5

 

Три недели назад Департамент ЖКХ Москвы постановил полностью замуровать все подвалы в целях безопасности. Однако защитники животных посчитали такое постановление смертельным для бездомных кошек и собак, которые ютятся в подвалах.

В департамент ЖКХ обратились зоозащитники, звезды цирка и эстрады с просьбой не замуровывать заживо бездомных животных. Защитники животных, в том числе дрессировщик Дмитрий Куклачев, актриса Ольга Будина, телеведущая Виктория Лопырева и певица Виктория Дайнеко выступили с просьбой отменить жестокие меры.

Власти столицы отреагировали и приняли еще один нормативный акт, который позволит избежать гибели четвероногих.

Как следует из нового документа Департамента ЖКХ, власти собираются отловить всех кошек и разместить в приютах, где будет увеличено количество вольеров.

Зоозащитники приветствовали этот шаг, но вместе с тем продолжают настаивать на том, что кошки - полезные животные и должны остаться на улицах Москвы.

В принципе в подвалах кошек быть не должно, но кошки являются естественными регуляторами численности крыс, не только потому, что их едят, но и потому, что на запах кошачьей мочи крысы не идут, говорит координатор зоозащитного движения Дарья Хмельницкая.

Поэтому, по ее словам, животные не только по гуманным, но и по эпидемиологическим соображениям должны остаться жить в подвалах. А чтобы там не пахло, нужно, всего-навсего, соответствующим образом убирать подвалы, заявила Хмельницкая.

Артист театра кошек Дмитрий Куклачев призвал обратиться к опыту европейских стран, США и Канады, где животных не убирают из среды обитания. Городские службы лечат и стерилизуют отловленных животных, делают прививки и выпускают обратно в то место, где они живут.

«Я считаю, что это правильная практика, животное не получает стресс, потому что возвращается на свою родную территорию, - сказал он. - У кошки есть кров, есть пространство, которое она мониторит и очищает от крыс».

Куклачев подчеркнул, что московской мэрии придется бороться с нашествием грызунов, если коммунальщикам удастся свезти всех кошек в приюты.

«Сейчас власти хотят глобально взять и истребить всех кошек в нашем городе. Но кормовая база пустой не останется никогда, если кошек убирают - придут крысы и мыши, - пояснил артист. - Крыса - это существо очень хитрое, от них будет крайне сложно избавиться».

 
Новости по теме

Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
1 день назад
В США увидели вымершего хищника
«Буду клясться до гробовой доски, что видел пуму в районе Нибо. Причем не раз, а дважды за последний месяц»…
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia