Online:

Невероятно: в Украине от сибирской язвы умерла собака

5

 

Случай, произошедший в селе Вознесенка Мелитопольского района Запорожской области Украины можно назвать уникальным – здесь от сибирской язвы умерла собака. Собаки, как отмечают ветеринары, не подвержены этому инфекционному заболеванию и никогда не болеют сибирской язвой и не могут быть носителями возбудителя.

По оценке ветмедиков, это практически невозможно, но это случилось. Анализы, проведенные в областной лаборатории ветмедицины, подтверждают, что собака умерла именно от сибирской язвы - две пробы на это заболевание оказались положительными.

Собака жила в частном дворе, где была корова, больная сибирской язвой. По словам начальника управления ветмедицины Мелитопольского района Ирины Грибиненко, остатками зараженной коровы кормили собак, и через несколько дней одна из них умерла.

Чтобы избежать распространения инфекции, было принято решение об умерщвлении гуманным способом всех животных, обитающих на дворах некоторых домов по этой улице. Умертвили еще семь кошек и семь собак, пишет ТСН Украины.

На данный момент ветеринары не могут точно сказать, как такое могло произойти. Среди версий - открытые раны желудка или пищевода, через которые инфекция могла попасть непосредственно в кровь животного. Мясом зараженной коровы кормили и других собак, но умерла только одна.

В зоне обнаружения сибирской язвы введен карантин и он будет действовать, как минимум, до 5-го сентября.

Напомним, в селе Вознесенка сибирская язва в мясе павшей коровы была обнаружена 15-го августа. Следует также отметить, что подтверждение сибирской язвы было получено 18-го августа и мясо умершей коровы уже успели разделать.

Ситуация, когда предприимчивые дельцы, не дожидаясь результатов лабораторного анализа, решили реализовать мясо умершей коровы, могла привести к самым плачевным результатам. Как выявилось впоследствии, мясо умершей от сибирской язвы коровы успело попасть в торговую сеть, в том числе, в курортном поселке Кирилловка. Более того, несколько человек успели купить и употребить это мясо в пищу. 

Контакт с мясом коровы, инфицированной сибирской язвой, имели 28 человек, у двоих из них зафиксировано повышение температуры, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Контактирующие с мясом люди были срочно госпитализированы.  В пресс-службе Минздрава отметили, что «по всем контактными лицами установлено динамическое медицинское наблюдение 3 раза в сутки. Состояние контактных лиц удовлетворительное».

Ранее сообщалось, что факты заражения людей на сибирскую язву выявлены в Алтайском крае России. Один человек, поздно обратившийся за врачебной помощью, скончался. 

 
Новости по теме

В России предложили ввести экзамены на право завести собаку
Воспитать собаку, чтобы она была управляема, предсказуема и комфортна для окружающих - прямая и обязанность владельца
Дата создания:
17 дней назад
Собака нашла мешок наркотиков и принесла хозяйке
Полисмены нашли во дворе 3680 таблеток метамфетамина. Очевидно, собака нашла в лесу закладку, оставленную контрабанди...
Дата создания:
24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia