Online:

В Донбассе пеликанов защитят при помощи сигнализации и видеонаблюдения

5

 

В национальном парке «Меотида» в Донецкой области (Украина) вновь начали гнездиться пеликаны, хотя на это уже никто и не надеялся. Сейчас гнездятся 11 семей пеликанов, и ученые делают все возможное, чтобы уберечь редких птиц от беды.

Напомним, недавно вандалы под покровом ночи разгромили четыре гнезда кудрявых пеликанов, где находилось девять яиц и гнезда бакланов, погубив 317 яиц.

Работники парка не сомневаются, что это был своего рода акт мщения обитателям парка за запрет на рыбную ловлю. О том, что преступление планировалось заранее, свидетельствует тот факт, что злоумышленники отравили немецкую овчарку, охранявшую места гнездования пеликанов. Сначала сотрудники обнаружили мертвую собаку, а потом - разрушенные гнезда и разбитые птичьи яйца.

В результате действий вандалов пострадало единственное в Украине место гнездования пеликанов, и государству нанесен ущерб в 32 тысячи гривен.

На то, чтобы пеликаны обосновались в Донецком крае, потребовались годы: в 2007 году они поселились в парке, а спустя пару лет стали гнездиться.

Сейчас охрана национального парка усилена. Рядом с местами гнездования пеликанов будут установлены три вебкамеры. Ученые надеются, что видеокамеры помешают злоумышленникам, если те вновь нападут на птиц. Кроме того, специалисты и все желающие смогут наблюдать за пеликанами хоть из Австралии. Пеликаны – очень чувствительные и сторожкие птицы, и, чтобы не спугнуть их ученые наблюдают за ними в бинокли.

Финансирование установки видеонаблюдения возьмет на себя правительство Германии, которое выделяет гранты  на развитие заповедного фонда Украины. «Меотида» постоянно пополняется редкими птицами, для которых здесь стараются создать все условия – поэтому немцы решили поддержать заповедник на берегу Азовского моря.

Видеокамеры также установят на лодках, а территорию парку оснастят сигнализацией. Устанавливать в заповеднике ограждения нельзя, так как это в первую очередь повредит пернатым. А вот современные системы оповещения остановят хулиганов.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 23 дня назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 31 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia