Online:

Врачи просят австралийцев собирать ядовитых пауков. А зачем?

5

 

Сотрудники популярного среди жителей Австралии заповедника -Австралийского парка рептилий - обратились  к посетителям с необычной просьбой. Тех, кто встретится с Воронковым пауком - опаснейшим ядовитым пауком нашей планеты - просят аккуратно заключить его в стеклянную банку и доставить членистоногого в исследовательский центр – медикам не хватает яда для производства сыворотки.

Среди членистоногих самым ядовитым является Сиднейский лейкопаутинный или воронковый паук (Atrax robustus). Ребенок, укушенный самцом такого паука, может погибнуть в течение 15 минут. При этом паук вооружен настолько мощными ядовитыми клыками, что может прокусить даже ноготь взрослого человека.

Такие пауки во множестве водятся в одном из национальных заповедников Зеленого континента - Австралийском парке рептилий (Australian Reptile Park). Многочисленные таблички предупреждают посетителей об опасных обитателях.  Парк этот расположен в 50 км на север от Сиднея и является одним из естественных ареалов обитания опаснейшего паука.

Однако в последнее время к табличкам с предостережениями добавились плакаты призывающие поймать паука.

Администрация парка просит посетителей отлавливать воронкообразных пауков и сдавать «улов» в научно-исследовательский центр по производству специфических антитоксических сывороток, так называемых иммунологических противоядий, который находится тут же в заповеднике.

Ученым не хватает живых пауков для производства сывороток, которые ежегодно спасают десятки, а то и сотни человеческих жизней. Своевременное введение противоядия нейтрализует токсический эффект яда.

В лаборатории имеется всего 25 пауков, которые периодически отдают свой яд для производства сыворотки. Но этого явно недостаточно: для производства одной ампулы сыворотки необходим яд 100 воронковых пауков. Исследователям ничего не остается, как обратиться за помощью к общественности.

Посетителей, которые осмелятся ловить страшных пауков, учат, как это правильно сделать.  При встрече с пауком рекомендуется накрыть его баночкой и ввести между ним и почвой кусок тонкого картона, который затем будет служить крышкой.

А чтобы добровольцы-охотники не боялись и вели себя смелее, их поощряют к действию, написав на призывах, что эти пауки совершенно лишены способности прыгать. Все равно, конечно, страшно, но уже не так…

Сколько пауков поймали добровольцы не сообщается.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 год 11 месяцев назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 год 11 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia