Online:

В столице Финляндии расплодились кролики. На Крым напали дикие хомяки

5

 

В столице Финляндии продолжают проводить массовый отлов чрезмерно расплодившихся городских кроликов. Следует отметить, что в Хельсинки кроликов действительно стало меньше, однако их популяция распространилась на более обширной территории – сообщает издание  Yle.fi.

Отлов так называемых сити-кроликов теперь будет осуществляться и в новых городских районах распространения кроликов: Конала, Пакила и Палохейня.

Следует отметить, что массовый отлов кроликов, который регулярно проводят власти, все-таки дал свои результаты: количество городских кроликов в последние годы заметно сократилось.

Между тем, специалисты считают, что сити-кролики навсегда стали городскими обитателями.

А на Крымском полуострове тоже наблюдается очередная волна нашествия грызунов - диких хомяков. Хомяков полно в парках, в садах, на огородах частных домов, во дворах многоэтажек, и это чрезмерно тревожит крымчан. Люди переживают за урожай на своих огородах, сохранность газонов, а также не исключают возможности быть укушенными зубастыми переносчиками инфекции.

Грызунов истребляют с помощью яда районные ЖЭУ, частные фирмы и просто владельцы садов-огородов.

Кстати, мало кто знает, что обыкновенный хомяк, с которым сегодня так рьяно борются, еще в 2009 году был внесен в Красную книгу Украины. «В нашей стране он редок, но вот полуостров хомяк полюбил за множество зерновых культур, и сам тянется в города и населенные пункты, — говорит ученый-биолог Игорь Евстафьев, — Тем более, у него почти нет естественных врагов. Домашние животные его не трогают, только супер-кошка пойдет охотиться на взрослого хомяка».

Европейские ученые, которых привлекает популяция крымских хомяков, были возмущены, узнав, что хомяков уничтожают как вредителей.

«Это же краснокнижное животное! еще пару лет назад хомяк вообще исчез с полуострова и только недавно снова появился», - переживают польские биологи.

Кстати, последние исследования показали, что сейчас крымские хомяки болезни не разносят. Зато тягают морковку, бурак и тыкву с огородов крымчан, и огородники их за это уничтожают.  Крымчан за уничтожение пушистых грызунов не наказывают — слишком уж их много развелось на полуострове.

 
Новости по теме

Хомяк магнитом за щекой приковал себя к клетке
Грызун перестал есть, пить и днями сидел в углу клетки почти не шевелясь…
Дата создания:
1 год 6 месяцев назад
Зачем? Британка поселила хомячка в кукольном доме и научила есть с ложки…
У хомячка по кличке «Сыр» - двухэтажные апартаменты, где есть спальня, ванная, столовая и, даже, балкон…
Дата создания:
1 год 10 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia