Online:

В Одессу прилетели фламинго

5

 

Недавно одесские биологи, обнаружили на Будакском лимане (в районе Затоки)... молодого розового фламинго. Зимуют фламинго обычно в Африке, и появление этих птиц на юге Украины, да еще в декабре - настоящее чудо.

Эксперт украинского общества охраны птиц Иван Русев сказал газете Сегодня», что это первый достоверный случай появления фламинго на одесской территории: «Их ареал находится намного южнее, ближайшие гнездовья  — на островах Эгейского моря».

Как же птицы попали в Одессу?

Ученые дают этому феномену научное объяснение. Прежде всего, на прилет птиц повлияла засушливая осень и необыкновенно теплое начало зимы на юге Украины.

«Глобальное потепление и перемены климата, которые наблюдаются в последние годы во многих частях планеты, могут давать ложную  информацию птицам, и они начинают разлет в нетипичном для всей популяции вида направлении», - сказал эксперт.

Ученые подчеркивают, что в лимане достаточно еды, необходимой для розовых фламинго, и выражают надежду на то, что если зимы будут такими же теплыми, как нынешняя, то «залетные» гости могут остаться навсегда. 

 
Новости по теме

Тысячи птиц таинственно погибли в России
Люди с вечера слышали крики уток и гусей, а ночью птицы стали падать на крыши домов, дорогу, воду - падали, падали...
Дата создания:
5 дней назад
В России зафиксирована массовая гибель птиц
Массовую гибель птиц в республике Коми ученые объяснили алкогольным отравлением, но жители с ними не согласны…
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia