Online:

Неизвестные лемуры

5

 

В мире науки снова новости: на этот раз ученые не создали, а нашли в природе новый, не известный ранее вид лемуров.

Новый вид лемуров ученые открыли на Мадагаскаре. Группа германских и малагасийских исследователей обнаружила в восточной части острова Мадагаскар новый вид лемуров - самых маленьких приматов, большая часть которых обитает именно на этом острове, сообщает РИА Новости.

К настоящему времени ученым известно более 95 видов лемуров - это одна из самых разнообразных ветвей приматов, несмотря на то, что большая часть их сосредоточена в изолированной зоне - на острове Мадагаскар.

Встречаются лемуры самых разнообразных размеров от крошечного 30г карликового мышиного лемура, который может сидеть на человеческом пальце, до 10 кг индри, с красивым черно-белым мехом.

Мадагаскарские исследователи в лесном районе Сахафина на юго-востоке острова поймали несколько неизвестных науке мышиных лемуров. Крошечных животных измерили, сделали фотографии, взяли образцы тканей, а затем выпустили.

Мышиные лемуры (род Microcebus) - самые мелкие из приматов. В этот род, в частности, входит самый маленький известный науке примат Microcebus berthae, вес которого составляет лишь 24-38 граммов. Вес лемуров Гудмана составляет около 44 граммов.

Новый вид мышиных лемуров, получивший имя Microcebus gerpi, является настоящим гигантом по сравнению с этими родственниками - его вес достигает 68 граммов.

«Мы были довольно сильно удивлены этой находкой. Лес Сахафина находится лишь в 50 километрах от национального парка Мантадиа, где живут другие и значительно более мелкие виды, мышиные лемуры Гудмана», - говорит профессор Ута Радешпиль (Ute Radespiel) из Ганновера, ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале Primates.

По мнению ученых, Microcebus gerpi может обитать только в уцелевших фрагментах низменных вечнозеленых джунглей, и продолжающаяся вырубка лесов представляет серьезную угрозу для этих животных.

Лемуры – редкие красивые  существа, которые встречаются в основном только на острове Мадагаскар в Индийском океане, в 250 милях от побережья юго-востоке Африки. Имя «лемур»  означает «дух ночи», что говорит о том, что многие лемуры ведут скрытый ночной образ жизни. Вести ночной образ жизни этим таинственным животным помогает хорошее зрение и хорошо развитые слух и обоняние. 

 
Новости по теме

В Индии тигрица-людоедка, убивавшая людей, погибла от удара током
Суд дал разрешение на отстрел тигрицы-людоеда. Однако она погибла прежде, чем до нее добрались охотники…
Дата создания:
2 часа назад
Ход конем
Канадка заселилась в американский отель со своей лошадью – она решила проверить действительно ли здесь любят животных
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia