В мае прошлого года обезьянам впервые показали планшетные компьютеры и стали обучать наших ближайших сородичей по разуму обращению с этим дивным предметом. Очевидно, обезьяны проявили большое умение и понимание, потому что в ближайшем будущем они получат доступ к Wi-Fi, а, значит, смогут общаться с сородичами из других зоопарков по видеосвязи.
Специалист по приматам Ричард Циммерман из благотворительной организации Orangutan Outreach рассказал журналистам, что он хотел научить животных обращаться с планшетными компьютерами, потому что надеется, что эксперимент с iPad позволит людям лучше понять психологию орангутанов и получить больше знаний об этих так похожих на нас, людей, животных, находящихся на грани исчезновения.
По словам эксперта, животные с большим удовольствием наблюдают за поведением других орангутанов на планшетных компьютерах. Пока у них есть возможность лишь смотреть телепередачи о своих сородичах, но в ближайшем будущем у них появится шанс виртуального общения с орангутанами, сообщает interfax.by.
Ну что ж, эти человекоподобные обезьяны - исторические предки человека, и ничто человеческое им не чуждо.
Орангутаны (лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, которые являются ближайшими родственниками человека. Орангутаны – обитатели влажных теплых лесов, они живут и питаются только на деревьях. Даже для того, чтобы напиться эти существа не спускаются на землю, а пьют воду, которая собирается на листьях во время дождя. Малайцы на этих животных говорят «оранг утан» — лесной человек. Живут орангутаны каждый сам по себе, лишь только самки и детеныши держаться вместе. Самцы грозны и сильны: при встрече угрожают друг другу и могут подраться за территорию. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный. Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев, но они не вегетарианцы, употребляют в пищу и животных. Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.
Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды.
Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.