Online:

Ученые принялись за возрождение гигантских вымерших черепах

5

 

Оказывается, гигантские слоновые черепахи, которых считали вымершими, на самом деле существуют. Ученые обнаружили прямых потомков вымерших слоновых черепах на Галапагосских островах.  ДНК ныне живущих родственных особей слоновых черепах совпадают с сохраненными образцами исчезнувшего вида, что дает возможность восстановить его, сообщает Йельский университет (США).

Команда ученых взяла образцы крaови более чем 1,6 тысячи черепах и анализы показали, что генетический след вымерших слоновых черепах присутствует у 84 из исследуемых особей.

«По нашим данным, это первый случай, когда вид исчезнувшего животного был вновь обнаружен с помощью генетического следа, оставленного в геноме гибридов-потомков... Интенсивное разведение этих гибридов может позволить ученым восстановить истребленный вид», - сказал исследователь из Йельского университета Райан Гэррик (Ryan Garrick).

Потомки слоновых или галапагосских черепах (chelonoidis elephantopus) обитают на острове Исабела Галапагосской гряды, а вымершие черепахи обитали на острове Флореане. Как потомки вымерших черепах оказались на другом острове? Ученые предполагают, что животных  перевезли на другой остров мореплаватели, которые брали черепах на борт кораблей в качестве пищи.

Как считают ученые, наблюдения за галапагосскими черепахами стали отправной точкой для Чарльза Дарвина в создании теории эволюции путем естественного отбора. Во время путешествия по этим островам ученый заметил, что панцири черепах с разных островов имеют различия в форме.

Галапагосские острова расположены в Тихом океане близь экватора и принадлежат государству Эквадор. Зона Галапагосских островов является местом обитания многих уникальных видов, в том числе гигантских черепах, игуан, некоторых видов птиц и других животных. В 1985 году Галапагосские острова объявлены Биосферным заповедником.

В середине XVIвека вездесущие испанцы мореплаватели открыли группу островов, которые буквально кишели огромными дивными животными с панцирями на спине, за что и прозвали эти острова «галопогос» - черепаховые. Черепахи, долгие месяцы обходящиеся без пищи и воды, служили морякам идеальными консервами, за которыми путешественники специально заезжали на острова. Началось массовое уничтожение уникальных животных. Только в середине XX века человечество одумалось и предприняло шаги по спасению слоновьих черепах. Науке известно 14 подвидов галапагосских черепах, но практически все они находятся на грани вымирания. Четыре вида гигантских уникальных животные в результате хищнического отлова были полностью истреблены, один вид представлен одной (!) особью, которая, увы, не даст потомства.

Гигантские галапагосские черепахи могут весить до четырехсот килограммов и достигать 1,8 метра в длину. Эти гиганты – долгожители, прожить 200 лет для них не проблема. 

 
Новости по теме

В Японии из зоосада сбежала исполинская черепаха, каждый день преодолевая по 10 метров
К поискам подключили местных жителей, обещав 500 тыс. иен ($4500) тому, кто найдет черепаху. Они и нашли – неподалеку...
Дата создания:
2 месяца 1 день назад
Во Флориде нашли морскую черепаху с двумя головами
Новорожденного двухголового детеныша нашли студенты. Он здоров и энергичен…
Дата создания:
2 месяца 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia