Online:

Знаете ли вы, что…

5

 

Трудно даже представить себе все разнообразие животных, населяющих нашу Землю. На земле насчитывается около миллиона видов животных, и каждое животное обладает разными удивительными особенностями. 

Улитки, мухи и морские звезды полностью лишены слуха, к глухим существам относятся и змеи. 

Некоторые животные очень чувствительны к радиоактивным излучениям. При наличии  даже минимальных доз радиации, например, улитки втягивают рога, моллюски закрывают свои раковины, а морские анемоны просто сворачиваются, муравьи торопятся спастись бегством. Животные не только чувствуют радиацию, но в страхе и тревоге спасаются от этой беды всеми силами. Радиоактивные излучения люди способны определить только по приборам. Человек не чувствует радиации, и, как правило, на подсознательном уровне у него ничего не «екает».

Известно также, что собака различает около 2 миллионов различных запахов. Французские медики научили собаку породы бельгийская овчарка малинуа выявлять злокачественные опухоли предстательной железы по запаху мочи. Результаты, продемонстрированные животным в ходе контрольного эксперимента, превосходили точность использующихся в настоящее время диагностических исследований.

Некоторые рыбы обладают слишком развитым обонянием, например акулы. Они способны находить приманку по запаху даже в тех случаях, когда пахучее вещество разведено в соотношении одна часть на один миллион и даже на полтора миллиона частей воды. Ученые считают, что находить обратный путь к нерестилищам, от которых они находятся иногда за тысячи километров, помогает рыбам развитое обоняние.

 А, вот, лошади стоя спят гораздо лучше, чем лежа. И могут не ложиться в течение нескольких месяцев.

Жираф, например, может не пить около шести месяцев, намного дольше, чем верблюд. Жираф является немым животным.

Большие любители купаться - слоны могут сами построить для себя водоемы, чтоб принимать «водные процедуры». Вода в них всегда свежая. Водоемы, воздвигнутые слонами, свидетельствуют об их «строительном искусстве».

Как же обходятся морские птицы, улетающие в поисках пищи далеко от берега, без пресной воды? Известно, что чайки пьют морскую воду, содержащую много солей, усвоить которые организм птицы не в состоянии. В результате опыта датского ученого оказалось, что чайки имеют своеобразный фильтр (солевые железы), расположенный у них над самым клювом. После того, как птица попьет соленой воды, с клюва птицы капает некая бесцветная жидкость, которая намного солонее той воды, которая была выпита птицей. Примерно через 3 часа 90% соли выводится из организма таким методом. Подобные железы есть и у других видов морских птиц.

Подводный мир, считавшийся долгое время безмолвным, оказался полон разных звуков. Можно по характеру звука определить, какого вида рыба находится вблизи судна, а по мощности сигналов определить ее количество. 

 
Новости по теме

В Индии тигрица-людоедка, убивавшая людей, погибла от удара током
Суд дал разрешение на отстрел тигрицы-людоеда. Однако она погибла прежде, чем до нее добрались охотники…
Дата создания:
17 часов назад
Ход конем
Канадка заселилась в американский отель со своей лошадью – она решила проверить действительно ли здесь любят животных
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia