Online:

В учебных заведениях Украины запретили использовать подопытных животных

5

 

В новом году в Украине во всех вузах в учебном процессе будут использовать вместо подопытных животных гуманные альтернативные средства: компьютерное моделирование, видеофильмы, манекены животных, культуры тканей и клеток подобное.

Такой приказ подписал министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник после решения суда.

В Украине существует Закон «О защите животных от жестокого обращения», но министерство образования в течение 5 лет игнорировало этот закон.  В учебных вузах не разрабатывались альтернативные методы обучения вместо использования животных в учебном процессе.

«Во всем цивилизованном мире в медицинских и биологических вузах уже давно отказались от «пускания крови» животным во время исследований и обучения студентов, внедрив новейшие технологии гуманных средств», - отметил руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. При этом даже никто не считает, сколько животных уничтожается в «учебных целях».

Киевский эколого-культурный и исторический центр и Экоправо-Киев обратились с иском в суд против министерства образования и культуры и  выиграли судебный процесс в Окружном административном суде города Киева против этого министерства.

«Я сам учился на биофаке и помню «живой уголок», в котором держались коты и собаки, скупленные за копейки у бомжей ... Да и вообще, как можно привить любовь и сострадание к животным у, скажем, ветеринара, если его со студенческой скамьи заставляют «пускать кровь» живым созданиям, пусть даже и в учебных целях. Думаю, теперь, благодаря запрету использовать живых животных во время опытов и обучения, мы сохраним жизни десяткам тысяч живых душ», - убежден эколог Владимир Борейко. (По материалам delo.ua)

Ежегодно в России и странах бывшего СССР 24 октября отмечается День гуманного образования и альтернатив к экспериментам на животных.

В настоящее время учёными разработано более 500 альтернатив к экспериментам на животных. Альтернативы - это трехмерные модели, компьютерные программы, интерактивные видеодиски, видеофильмы, культуры тканей и клеток, трупы животных, умерших естественной смертью. Огромную, ни с чем не сопоставимую роль играет клиническая практика: сначала студенты наблюдают, как опытные врачи лечат больных животных, потом ассистируют во время операций и прочих процедур, затем начинают сами оперировать под контролем специалистов. То есть, вместо того, чтобы убивать здоровых животных, они помогают лечить больных, которым действительно нужна ветеринарная помощь.

В мире гибнет более 150 миллионов подопытных животных в год. Основная часть подопытных животных - 65% - используется в медицинских исследованиях при испытании лекарств и новых методов лечения.

 
Новости по теме

Калифорния в огне: считавшуюся погибшей на пожаре собаку хозяева нашли в сгоревшем доме
Супруги покидали свой дом в спешке ночью, бросив практически все свои вещи, а собака Иззи чего-то испугалась и сбежала…
Дата создания:
8 дней назад
Прошел всеукраинский марш за права животных
«Меня убили твои развлечения», «Животные не принадлежат нам», «Не убивай меня» - на мероприятие вышли сотни украинцев.
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia